今天,我们学习了《小麻雀》这篇课文,这篇课文给我的感触很深。《小麻雀》是前苏联著名作家高尔基的代表作。文章讲述了一只还不会飞的小麻雀住在屋檐下那个窝里,他对外面的世界充满好奇。这句话说明了小麻雀非常期待外面的世界合不合自己的心意。麻雀妈妈不断的告诫他要小心,掉下去很危险,但是他不听劝告,自作聪明,果然掉到窝边的一只大花猫旁边。
使我感受最深的句子是:“树为什么要摇来晃去呢?树不摇,风就没了从妈妈从树上扑下来。她把普季克推到一边,浑身的毛竖起来,张大了嘴巴,双眼直瞪着大花猫。:”有只黄嘴小麻雀名叫普季克,住在屋檐下那个温暖的窝里。他还不会飞只能拍打只翅膀,伸着脖子。往窝外东张西望,想快点知道外面的世界是什么样子,合不合自己的心意。”
这使我明白了,不能自作聪明,自以为是,要听从父母的话,不然会吃亏的。