读《麻雀》有感
著名的俄国作家屠格涅夫《麻雀》一文让我读了之后非常感动。《麻雀》一文虽然不长,但是讲述了一只老麻雀奋不顾身与狗对峙保护小麻雀的故事。
我一直在思索老麻雀不顾自己的性命来救它的崽崽的勇气到底是从何而来呢?我想是因为它的那种母性吧!我认为我们不要小瞧动物的那种力量,在它们的世界里同样有着它们的感情和语言,狗最后放弃攻击小麻雀其实也是懂得了老麻雀的勇气。
由老麻雀联想到我们人类的话,其实也有很多的想通之处的。老麻雀的母爱在我们人类的母爱中同样有着更明显的体现。从我们的咿呀学着说话、三步一倒的学着走路,然后再到走进学校的校门,一直到娶老婆生孩子,在这些过程中都伴随着母亲的关怀。
联想到我自己又何尝不是呢?还记得小时候我因为出麻疹而高烧不止,那个时候我自己已经没有很多意识了,唯一能够记起来的就是那时候我是老做噩梦,感觉自己被很多力量向四周拉扯着。后来我的麻疹治好之后我就听奶奶给我提起我生病时候的事情,我生病时我的母亲是一刻不离的守候在我的床前照顾我,当我高烧不止的时候母亲就用那种冷毛巾不断的换着给我降温。
现在我长大了,每次回家看见母亲总感觉她头上的白发又增添了几根,我有什么理由不珍惜现在的生活,不好好努力来回报母亲对我的爱呢?