有人说:母爱是一杯咖啡,细细品味就能体会她的香醇;有人说:母爱是一碗热茶,屡屡清香就会令你回味无穷;也有人说母爱包蕴着人间最真挚的亲情;还有人说母爱是一条射线,只有顶点,却没有终点,无限延伸的母爱表示着永恒……
母爱究竟是是什么?看到俄国著名作家屠格涅夫写的麻雀一文,我再一次地发出了疑问。屠格涅夫在打猎回来的路上,看到一只小麻雀从巢里摔下来了。猎狗走近小麻雀,张开大嘴,露出锋利的牙齿。一只老麻雀突然像一堵墙似的挡在了猎狗的面前,展开翅膀用自己的身体掩护小麻雀,准备与猎狗进行生死较量,猎狗愣住了,慢慢地向后退。作者被老麻雀的母爱感动了,猎狗也被麻雀的母爱震撼而退却了。
由麻雀联想到人类,我觉得人类的母爱,更是无与伦比。从咿呀学语,蹒跚迈步到走进校门……孩子的哪一点微小进步,不是母亲哺育的结果呢?凌晨做饭,寒夜缝衣,雨天送伞……为了子女的健康成长,哪一位母亲不是受尽苦累,费尽心血呢?孩子生病,母亲夜以继日守护床前,恨不得把病痛挪到自己的身上。遇到天灾人祸,哪一位母亲不为保护孩子而舍生忘死呢?前体操跳马世界冠军丘索维金娜为了赚取奖金支付患白血病的儿子,以33岁高龄重返体操赛场,和十七、八岁的年轻运动员同场竞技。为了儿子,她不敢伤,不敢病,不敢退;为了儿子,她和丈夫变卖了小公寓和汽车,移居到医疗条件相对比较好的德国,并披上德国队的战袍。为了多赚取参赛金,为儿子赢得更多的治疗费,她报名参加了所有的比赛,所有能够上场的项目。她就这样从跳马专项运动员变成了动辄参加四个体操项目的全能型妈妈队员。
从动物到人类,每一个孩子都有自己的父母,从老麻雀到世界冠军,每一个母亲都有自己的孩子,为了孩子的健康成长每一个母亲都甘愿奉献自己的全部。
我说:母爱是一眼温柔的泉水,点点滴滴满载的都是对儿女的细心呵护;母爱是一片无边的深海,滚滚波涛涌动的都是对儿女的深情厚谊。
呵!母爱如水,无色无味,无边无价。