读《麻雀》有感
俄国著名作家屠格涅夫写的《麻雀》一文,我读了之后,深深地被老麻雀那种奋不顾身,保护幼儿的壮举所感动。
地上,一条大猎狗逼进小麻雀,张着大嘴,露出锋利的牙齿,在小麻雀性命攸关的时刻,老麻雀突然“像一块大石头似的落在猎狗面前,”扎煞全身的羽毛,尖叫着,准备与猎狗进行一场殊死的搏斗。猎狗慢慢的向后退去。舍己救幼儿,老麻雀哪来的勇气呢?它的勇气来自母爱博大而神圣的母爱。由麻雀联想到人类,我觉得人类的母爱,更是无与伦比。
从牙牙学语、蹒跚迈步到走进校门,孩子的哪一点微小进步,不是母亲哺育的结果呢?凌晨做饭,寒夜缝衣,雨天送伞,为了子女的健康成长,哪一位母亲不是受尽苦累、费劲心血呢?孩子生病,母亲夜以继日守护床前,恨不能把病痛挪到自己的身上。遇到天灾人祸,哪一位母亲不为保护孩子而舍生忘死呢?哈尔滨有一名女孩患了再生障碍性贫血病,她的母亲不仅悉心照料她,还将自己的血每隔十天给她输一次,终于使她的生命得以延续。
母爱多么神圣,多么伟大啊!我们每个人都有妈妈,我们还有一个共同的妈妈,她就是伟大的祖国。祖国给了幸福的生活和良好的学习环境,我们在她的怀抱中快乐的成长。