母亲总是占据在你心中最柔软的地方,用自己的一生爱你;她的爱可以让你肆意的索取、享用,却永远不要你任何的回报……这就是沉甸甸的“母爱”。我们总认为母亲对自己的爱是天经地义的。读了这篇文章我开始反思,妈妈为我们付出所有的同时,我们为她做了什么。
文章写了朋友如何知道母亲爱吃酱鸡翅,每次出去吃饭常多点一个带回家;而“我”去看生病的妈妈却不知道妈妈爱吃什么菜,惭愧无比。朋友用细小的事情关心母亲,回报母爱,感动了大家,当然也感动了看这篇文章的所有读者。我们应该像那位朋友一样从小事做起从现在做起去关心母亲、回报母爱。(1、2段边议边联系原文提出自己的观点)
我们有同学嫌弃妈妈的唠叨,对妈妈的批评不虚心接受,有时还故意跟妈妈踩“拗”,让妈妈伤心不已。我们关心妈妈先从不要妈妈为我们操太多心开始吧。我们要做细心的孩子,知道妈妈的生日,为妈妈准备生日礼物;我们要做勤快的孩子,帮妈妈做力所能及的事;我们要做温柔的孩子,为辛劳的妈妈捶背按脖子;我们要做懂事的孩子,知道妈妈的喜怒好恶;我们要做孝顺的孩子,时刻关心妈妈。(联系同学和自己的实际讲道理)
母爱是春天的暖风,是夏天的白云,是秋天的硕果,是冬天的棉被。母亲给我们太多太多,“百善孝为先”,不管我们长大了还是没有,我们都要做一个关心母亲、孝顺母亲的孩子!让妈妈不要为我们操太多的心,让妈妈不要太辛苦,让妈妈为我们的成长骄傲!