《做事先做人》读后感
《做事先做人》这本书,我利用闲暇时间陆陆续续看了些,收获不少,篇篇精彩,每篇都从一个方面阐述了做事与做人的道理。我根据理解来谈谈读了这本书后的一些体会。
《做事必先做人》一书,中心思想是讲:做人要有诚心,诚心是办事的资本;做人要有爱心,爱心是社交的平台;做人要有信心,信心是成功的动力;做人要有谦逊心,谦逊心是进步的良友;做人要有恭敬心,恭敬心是修炼人格的工场;做人要有精进心,精进心是永续生存的源泉;做人要有宽容心,宽容心是社会的粘合剂;做人要有公正心,公正心是生活的平衡轮;做人要有平常心,平常心是处世的锦囊;做人要有骨气,骨气是生命的脊梁;做人要勤俭,勤俭是安生立命的基础;做人要敬业,敬业是人生价值的砝码。
人们常说:“做人难!人难做!难做人!”做人做事,的确不是一个小问题,它是伴随人一生的重要课题。通过读《做事必先做人》一书,使自己懂得了更多的做人的道理。以下是我的一些感悟:
一要学会站在对方的立场上看问题;二是不要批评、抱怨、责骂;三是热情地、真心的赞美;四是倾听、少说;五是不要表现得比别人聪明;六是要有积极的态度。
总之,做人是做事的基础,做事是做人的体现,人不管大官小官,要做个好官。不论大事小事,要做点实事。“小胜靠智,大胜靠德”。我们必须以老老实实的态度做人,以踏踏实实的态度做事,只有这样方可成事。