今天我学了一篇朱自清写的富有哲理,给人启发的散文——《匆匆》。这篇散文通过对身边显而易见而又毫不起眼的小事进行描写,告诉了我们时间是稍纵即逝的,时间一去不复返,启示我们要珍惜时间,有所作为。
文中的“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”给我带来了深思。这一句话表面上说大自然有用不完的时间,但它却暗示了时间的流逝。“燕子去了”,有再来的时候,但这再来的燕子是去年的那只燕子吗?“杨柳枯了,有再青的时候”,但这再青的杨柳和去年一样吗?……是的,时间是一去不复返的,虽然今天过了还有明天,但是今天已经过去,就再也不回来了。就如古人所说:“花有从开日,人无再少年。”
“于是,洗衣的时候,日子从水分里过去…”这一句话也让我我感悟。时间科稍纵即逝,在不经意间就流逝了,为了不让我的宝贵的时间浪费,我决定一定要按“计划”(自己所写的安排表)行事,不要像以前那样——早上起床后说是30分钟的读书,却在那磨蹭,我要实事求是——早上,起床用5分钟穿衣洗涑,用更多的时间读书。为了提醒自己,时间在不经意间流逝,我把鲁迅先生的名言“时间就是生命牢记心头。
让我们珍惜时间吧!还要谯我们的时间多得永远用不完,其实我们的时间正在一分一秒的流逝,在你看电视的时候,时间从荧光屏里溜走了:在你玩我们玩电脑时候,时间从鼠标里溜走了。假如我们能活八十岁,那么送去我们已经过去的10年,减去60岁后的20年,再减去穿衣洗漱、吃饭睡觉的25年,我们就只有25年时间创业了。因此,我们要在这25年中珍惜时间,在这25年中加倍努力,有所作为。