荷塘月色读后感
我最近又读了一遍朱自清先生的《荷塘月色》,再一次感受到了这篇散文的精妙,同时也注意到了他的美的地方。
当看到荷塘月色的开头,我就已经被此文深深吸引,朱自清先生先交代了事情的背景,之后写从他家通向荷塘的小路,在这一段,他表面在写小路,但他在段末引出了月光,又将月光下的小路,与没有月光的小路形成鲜明对比,明确的告诉读者,淡淡的月光,在路上的妙处。
写完故事的背景,作者就开始将自己的心理透露给读者了:“像今晚一个人在这茫茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是个自由的人……”字里行间都让人看见一个好有闲情雅致,并且多么自由的人呀!
写完这些,作者便用浓墨写荷塘与月色之美,他时而写荷塘,时而写月色,完美的在读者眼中呈现了一幅月下荷塘图。而朱自清过人之处,便是每每在其将要描写另一个物体时,总是巧妙的过度了!既没有耽误写荷塘,也没有耽误写月色,最后联想到采莲,简略但精细的用了几句诗,交代了结尾,就使文章戛然而止,使人意犹未尽。
呵,好一个朱自清,好一片《荷塘月色》哇!