荷塘月色读后感
曾经在电视中看见过那在荷叶上滚动的露珠,在那皎洁月光下凌波摇曳的芙蓉。朱自清先生的《荷塘月色》再现了这样的景色,令人心醉。
荷的特点是洁,月的特点是净。古往今来,荷花以她的清雅脱俗独步人间,以它“可远观而不可亵玩”的节操“引无数英雄竞折腰”,“床前明月光,疑是地上霜”,“举杯邀明月,对影成三人”人们对月光的洁净祥和更是咏叹不已,那么荷与月交织在一起时,会是怎样一幅美妙的境界呢?
在这弥漫着竞争硝烟的时代里,如何月般宁静的人已经日渐珍稀了,在学校里,一切从考试出发,孩子们明争暗斗和对手竞争,现实生活中是如此的混住不堪,就如荷塘中的淤泥一般,又有几个能出淤泥而不染,如山泉般清澈呢?虽然竞争是时代的持征,但保持一份坦然与竞争没有自然的予质关系,人们可以在世俗生活的滚滚红尘中苟延浅喘,也可以拔开浓雾,拥抱蓝天。
愿我们的心境如荷一般清纯像目光一样清澈,皎洁如霜。始终保持着一份清雅,纵然在浑浊的淤泥中永远清新矿达。