读《海底两万里》有感
《海底两万里》是法国科幻小说家儒勒凡尔纳写了一部科幻小说,故事主要讲的是阿罗纳克斯教授和他的朋友在内莫船长的鹦鹉螺号上在海里航行了两万里的故事。
小说上面的各种科学机器在当时都是无法想象的,但在科技发达的现代,已然家喻户晓。
凡尔纳生活的时代,潜水艇才刚刚问世,还是一种对常人来说非常非常神秘的东西,因为鹦鹉螺号的船长内莫船长又是一个身世不明的人,他逃避人类,蛰居海底,又隐隐约约和陆地上的某一些人有一种特殊的关系,这些种种都给小说增加了一层神秘色彩。
既然是小说,人物当然是虚构的。作者给鹦鹉螺号船长起的拉丁文名字更明确无误地指出了这一点。内莫在拉丁文中是子虚乌有的意思。但这并没有妨碍作者把他描写成一个有血有肉,让读者觉得可信的人物。
儒勒凡尔纳写的小说是幻想和科学的结合,因为这些东西在现在早已经出现,而在那时却是人们无法想象的,幻想和想象力是科学进步的动力之一,就像人们想像小鸟一样在天空中飞翔,于是就有了飞机。阿罗纳克斯教授在鹦鹉螺号上漫游海底的种种发现,让他认为内莫船长是隐居世界的天才,但内莫船长在一路上的种种表现,又让他感觉内莫船长虽然仇恨人类,逃避人类,但是对穷苦的人民有一种特殊的情感。
这本书向我们呈现了大自然的美丽,也向我们讲述了人类的贪婪,让我们知道了大自然重要性,我们要知道即使在科技发达的现代,如果人们还是不加节制的破坏环境,大自然发起怒来,依旧是很可怕的。
读完《海底两万里》这本书,让我们不禁思考,是什么让内莫船长对人类失去信心,又被陆地如此的反感。
如果现代人在写像这样的科技小说,那里面的东西会不会也在以后真正的实现呢?
无论未来如何,我都真心的希望人类好好地保护大自然,也希望人类的科技持续不断地发展。