读《海底两万里》有感
今天我读了一本让我受用无穷的书,他的名字就叫做——《海底两万里》。《海底两万里》是法国著名科幻小说作家儒勒·凡尔纳于1869年3月20日发表的长篇科幻小说,以前我也看过儒勒·凡尔纳这位科幻小说作家的《八十天环游地球》和《神秘岛》还有他的第一篇科幻小说《会球上的五星期》,都十分好看,我也对这位大作家的作品开始产生了强烈的阅读兴趣,可以说,他是我喜欢的作家之一,今天,我去图书馆借书时,发现了这本《海底两万里》,一开始我以为这是一本写海洋知识的书籍,正想把它放回书架时,发现上面写着“儒勒·凡尔纳著”的字眼,我像得到了什么保证似的,马上用借书卡借回了家,回到家后,我便开始读,我本想慢慢品味,但是,我一读开头,就迫不及待的想读完,最后,我一鼓作气把这本书读完了。
《海底两万里》这本世界名著讲的是“我”乘船和冒险队一起去抓捕经常袭击船只的“海怪”,但很不幸的,除了“我”和“我”的仆人还有年轻的捕鱼手尼德三个人活了下来,作者他们被抓走了——原来是一艘潜水艇。尼摩船长限制了他们的自由,然后带着他们游遍了海洋,最后在潜水艇的一次复仇行动中,作者三人回到了大陆土地上,但是潜水艇和尼摩舰长都消失在爆炸声中。
这本书的情节十分吸引人,特别是剧情的转变出乎了我的意料,更让我惊讶的是,在当时那个温饱都成为一个问题的年代,作者儒勒·凡尔纳却能天马行空般地想象出去海底旅游的潜水艇,作者就像一个有预测能力的预言家一样,预测到了几十年后的事情,看一看!现在的潜水艇跟作者在这本科幻小说中描绘的多么相似啊!可以说基本上完全吻合!
读了这本书后,我的大脑和内心世界就像经过一场暴风雨的洗礼一样,思潮起伏,心潮腾涌。它让我懂得了一定要有坚忍不拔,百折不挠,宁死不屈的优秀品质,无论在生活中遇到了什么危险,什么困难,我们都不能屈服,一定要同困难进行殊死搏斗,只有我们肯像尼摩船长一样沉着冷静,又有什么无法克服的可能呢?不会有的!只要我们不服输,肯与困难作斗争!
这本《海底两万里》使我明白了面对困难绝对不能倒下,要做到宁死不屈。