读《海底两万里》有感
这段时间,我读了一部小说——《海底两万里》。这部小说的作者是法国的儒勒·凡尔纳,19世纪法国著名的科幻小说和冒险小说家,被誉为“现代科学幻想小说之父”。
这部小说主要讲了1866年起,阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔,以及捕鲸手尼德·兰随着鹦鹉螺号潜艇的尼摩船长周游海底最后获救的故事。这部小说最吸引我的是那些在科学的基础上建立起来的设备。比如有电磁炉,电热壶,热水器,这些家电是几十年前才有的,但那时就已经被凡尔纳预言出来了,多么神奇!
小说中,海洋里的资源应有尽有,可以做雪茄,可以做衣裳。可以挤奶……在艇中,所有东西都与海洋息息相关,除了从陆地上带来的。在小说中,他们去了各个海洋,见到各种各样的生物,康塞尔最喜欢帮它们分类。他们还去到世人没去过的地方:苏伊士海底隧道、桑托冰岛、亚特兰蒂斯、南极等等。
这部小说我最喜欢那位神秘的尼摩船长。他因为战争失去了亲人,他因为仇恨而远离陆地,创造了绝无仅有的鹦鹉螺号,他成为了海洋的主人。他很善良,把在海洋里发现的宝藏分给穷人,对艇员很好,为艇员的离去而感到自责。他是个有正义感的反抗英雄,他对民族压迫和殖民主义极端痛恨,向往民主与自由,反抗失败后的他选择了归隐大海。我佩服他,佩服他的善良,果敢,博学。
这部小说故事曲折惊险又耐人寻味,让读者仿佛置身于其中。借助尼摩船长这一形象,反对殖民主义,反对奴隶制,又让我明白了没有做不到,只有想不到的科学精神。