三国演义读后感
我喜欢读书,尤其喜欢读历史书。妈妈告诉我,史书看似凝重、平实,却蕴含着排山倒海的力量,就像平静的大海,富饶的黑土地。于是,我读了《三国演义》,读了《中国通史》,读了《明朝那些事儿》,还读了《中国历代皇帝》等。书中那一代又一代帝王将相的智慧和气度就像拂面的春风,飘香的醇酒,令人陶醉。最近,我又迷上了《三国名人传说》。特别是读到“刘备计服关张”这一章时,颇有感触。
《三国演义》中的刘关张桃园三结义是众人皆知的。书中说,刘关张是因为志同道合而结义的。但在这篇文章中,却是截然不同的事儿。故事中说,刘关张三人原来都是河间府的小贩,是很好的朋友,总在下集后一起饮酒吃肉,补充一下精力。但刘备吃完饭后,总是半个子儿也不付,连声招呼都不打,就大模大样地走开了。日子长了,关羽和张飞便心中不悦。于是,他俩避开刘备,躲在船上吃喝,但仍被聪明的刘备找到了。关张二人气愤至极,欲将刘备狠狠地戏弄一番,让他出出丑。没想到刘备事先观察,便做好了准备,不但轻易地躲过了关张的“联合偷袭”,还使关张为了“沾他的光”和他结义,拜他为大哥。
故事中的刘备,表面上看是个不务正业的人,自己有钱,不去买饭、菜,偏偏凑到别人那里去吃白食。可实际上他并没有这么糊涂。他是一个能成就一番大事业的人。在那个兵荒马乱的年头,能人得不到重用,刘备自然只能隐藏不露。从他和关张二人对垒的过程中至少可以看出三点,值得我们学习:一是刘备一定是个细心的人。不然他就找不到关张二人,也就不会发现关羽、张飞设的陷阱。二是刘备是个沉着的人。因为就算刘备发现了关张的陷阱,如果不沉着冷静的话,也只能等待着掉下陷阱。三是刘备是一个绝顶聪明的人。他用点燃的旱烟做幌子,不但使自己转危为安,而且还“骗”得了关张的信任和崇拜,重塑了自己的威风。
“刘备计服关张”这件事情也让我想起了发生在自己身上的一件有趣的事。
前不久,因为强烈的好奇心,我和几个同学迷上了玩树脂的游戏。刚开始,我还小心翼翼的,轻轻地拿在手上把玩,可玩着玩着,发现不对劲了,这些“琥珀”怎么都粘在手上取不下来了?恰在这时,上课的铃声不合时宜地响了起来。我就更加着急地想把这些黏糊糊的东西挖下来,可是“心越急柴越湿”,任凭我怎么用力,这些“琥珀”就是挖不下来,反而是越粘越多,越粘越脏。没办法,我只得硬着头皮进教室,做起了眼保健操。刚开始,我还能硬撑着不把手碰到脸,可做着做着,手劲没了,撑不住了,“啪”地一下子“掉”到了脸上。这下惨了,手粘在脸上了!我连忙使劲地挪啊挪,挪啊挪,费了九牛二虎之力,终于把手和脸分离开来了!但是,更惨的事情发生了,我的一大撮眉毛也一起被拔了下来!没被拔下来的那些眉毛也被粘在了一起,黑黑的,黏黏的,脏脏的,真是惨不忍睹啊!
这件事情常常被爸爸妈妈当笑柄。是啊,要是我知道一点树脂的特性,就不会贸贸然去玩树脂了!要是我当时冷静一点,就不会慌慌张张不洗手就去做眼保健操了!
在我们的生活中,经常会遇到一些危险的事;在我们的学习中,也时常会碰到许多难以解决的问题。当危险向你逼近的时候,当麻烦问题缠身时,我们就要像刘备一样,具备一颗冷静沉着、细心睿智的心,还要有丰富的知识武装自己。只有这样,我们才能顺利地渡过一个又一个难关。
面对困难和危险,我们要牢记——“狭路相逢智者胜”!