傅雷家书读后感
“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆”——题记
楼适夷评价它为“这是一部最好的艺术学徒修养读物,这也是一部充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇。”
《傅雷家书》是由傅雷及其夫人于1954-1966年间写给孩子傅聪、傅敏的186封家信摘编而成。其中,最长的书信长达7000多字,字里行间流露出父亲对儿子的爱意与希冀,可谓是一本“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”。傅雷有傅聪、傅敏二子。傅聪是享誉世界的钢琴家,而傅敏则为英语特级教师。傅雷在给儿子写的信中提到:“长篇累渎地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的gossip,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的一一不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给做个警钟,做面忠实的镜子。”信中的主要内容,除生活琐事之外,还谈及了艺术以及为人处世之道。傅雷旨在让儿子知道“国家的荣辱、艺术的尊严”,期望其做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。
总之,《傅雷家书》充满了一个父亲对儿子的挚爱和殷切期望,例如其在书信中坦言,“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术,更莫过于欣赏自己的孩子的手和心传达出来的艺术”,同时凝聚着傅雷对祖国的高尚情感。
《傅雷家书》无处不在的体现了父亲对儿子的浓浓的父爱,或许每个父亲对他的孩子都疼爱有加,但是,在疼爱的同时,也不忘对其进行音乐,美术,哲学,历史,文学,及至健康等全方位教育。该书由于是父亲写给儿子的家书是写在纸上的家常话,因此如山间潺潺清泉,比空中舒卷的白云,感情纯真,质朴令人动容。
他是儿子尊敬的长辈,在与孩子探讨学习、做人、艺术的同时,不厌其烦地告诉远在他国的儿子要时刻保持一颗爱国的心及一腔爱国主义情怀。他又是儿子最好的朋友,他说:“我高兴的是我又多了一个朋友,儿子变成朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相长的。”亦父亦友,这就是傅雷。
记得其中有一句话“赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的友”飛飛子立,落落寡合为孤独贴上标签,为多少孤独者所抵触,所抗拒,然而与其在孤独中自怨自艾长叹无人知心,不如在孤独中让脑与心坦诚相对,给灵魂以自由,探索内心世界。鲁迅是孤独的,他在无尽黑夜里独自忍受着怒与悲,“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”孤独赋予了他清醒,他凝国仇民痛于笔端,书满腔热血于纸间,用清醒的思想,忠实的灵魂唤醒万千麻木之躯,终挽狂澜于既倒,撑大厦于断梁。
傅雷虽去,但家书仍在,感情仍在,思想仍在。我们的生活也会像家书一样,漫长、缩倦,有所期待。