骆驼祥子读后感
读完了《骆驼祥子》,我的心中一片唏嘘,不仅为祥子的堕落感到遗憾,也为当时的社会感到震惊。
这本书讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。后来,他重复了三次却都最终失败,无奈之下,祥子堕落了下去。
我很佩服祥子以前的上进,但他终究被黑暗的社会所吞噬。究其原因,也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用——祥子身处的社会,注定使他沦为行尸走肉的废物。这让我深深感到了人在世界中的渺小,渺小到不足以改变世界。
但是,祥子的堕落,他自己也不是毫无责任。如果他能拒绝世间的诱惑,坚持以前的自己,最终也不会沦落到如此境地。
总之,祥子的人生,是当时社会和他个人的共同悲哀,也为如今的我们敲响了警钟,使我们引以为戒。