书——多少人儿知识的宝库,又是多少人儿心灵的寄托……
每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我们的眼睛,我们的理智接触了它,它就会活起来!
每个人一生中都会读不少的书,或引人深思,或诱人联想,或助人领会到这变幻万千的世界的一条浅浅的轨迹。这些书汇聚而成的海洋,总会有一滴、一点是最令人难以忘却的,纵使时光如箭,日月如梭,这份印象始终难以磨灭!
然而对于我来说,虽然我如今的阅历尚浅,不好说什么“最”难忘,但是这本书确实让我无法忘却,深深地刻在了我的心灵深处……
我要说的就是这本《鲁滨逊漂流记》,相信大家也都不陌生,甚至都曾反复欣赏,细细品味。可能我的见解有些浅显,但我也希望能阐述我的想法。
记得那时,在我不舍地翻过最后一页时,脑中的思绪还跟随着鲁滨逊四处漂泊,回味着他最精彩的那段故事。想想看,他是有多么坚强的意志才能在那么艰苦的环境中存活下来,又是有多么不屈的精神才能在如此绝境中生活。换做旁人,早就不堪折磨,一命呜呼了!那么,鲁滨逊这个令人敬佩的人是如何坚持下去的呢?不同的人有不同的答案。
我的答案是这般—他是从绝望的缝隙中得到了生命的启示。在孤岛上生活了几十年的他,不断地创新自我,超越自我。他独自一人在岛上开拓荒地,种植粮食,圈养牲畜,每时每刻都与孤独作伴。在一次次的打击和压迫下,他也一次次地战胜它们,克服那些旁人看上去难以克服的困难。可能鲁滨逊他自己都不想承认,但事实就是如此—绝望促使他成长,绝望也带给他希望。
歌德曾说过:“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁滨逊就是这么一个学会了如何生存的人。
人生也就像鲁滨逊漂流那样,难免有种种困难或道道险阻,也不可避免有一些绝境,但是这些都不是什么不可逾越的障碍,反倒是能更磨炼我们的意志,只要我们有恒心、有毅力,又有什么是能够阻碍我们前进的呢?
这本书向我们诠释了一个道理,也向我们传达了一份信息。不用我说,相信大家也都明白了。是啊,一本书中的智慧是多么的高深莫测啊!
莎士比亚说得好啊——“生活里没有书籍,就好像没有了阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀”,可见书对人来说是多么的重要啊,更不要说是像《鲁滨逊漂流记》这样的书了,这书中的“黄金屋”可多了去了!