又是一个周末,我在书店里漫无目的地逛着。突然,我的眼球被一本书吸引了—《鲁宾逊漂流记》。于是,我拿起书,从封面开始看起,越往里看内容越精彩。书中惟妙惟肖的人物、一波三折的情节,都令我深深着迷。为了能随时随地欣赏到这本书的精彩内容,我毫不犹豫地买下了这本书。
到底是什么情节令我如此痴迷呢?下面就让我来介绍一下吧 !
英国青年鲁宾逊不愿在家过富裕日子,去外地冒险经商,在去非洲途中遭遇风暴,船沉后孤身一人流落到荒岛上,凭个人智慧和勤劳,在荒岛求生。后来,他救了一个土著人,取名“星期五”,并把他调教成自己的仆人。 28 年后,一艘偶然经过的英国船只带着他和“星期五”回到了英国,鲁宾逊成了一个受人尊敬的创业英雄。
在岛上,鲁宾逊曾被海盗俘虏,但他沉着冷静,想方设法地逃走了。在生活中,我们也要做一个遇事不慌张、不慌不乱的人,要是心静不下来,是很难解决问题的,只有冷静下来,好好思考,才有可能脱身。
另一处让我感受至深的是,鲁宾逊很会利用身边的环境。他先寻找粮食,并且种下一部分,同时,靠狩猎和采野果为生。在生活中,我们也要会利用各种机会,为自己的下一步作准备,为自己争取更好的东西。正所谓“适者生存”。
《鲁宾逊漂流记》的确是本好书,不仅内容丰富,而且还教会了我许多有用的道理。