《套中人》读后感优秀
博马舍曾说过:“我不得不老是狂笑着,怕的是笑声一停我就会哭起来。”起初并不太理解博马舍的这句话,是喜极而泣吗?随着岁月的流逝,我才慢慢理解了博马舍的这句名言,原来在这世上真有博马舍所说的这种人生体验——当我以现在的年龄来读契诃夫的短篇小说时,借用博马舍的话便是,“我不得不老是狂笑着,怕的是笑声一停我就会哭起来”。
可记得契诃夫的《套中人》?曾经让我觉得相当可笑的别里科夫如今看来怎么如此可怜。
别里科夫是个十足的套中人——即使在晴朗暖和的天气里,他也穿着套鞋和棉大衣,带着雨伞,而且,他的雨伞装在套子里,他的怀表装在套子里,就连他的小折刀也是装在一个套子里;他的穿衣打扮使他的脸也像是蒙了一个套子;他热爱他所教的古代语言,这也是他的一个套子……这一连串的描写将别里科夫的形象刻画得无比滑稽可笑。小说集中笔力刻画了别里科夫思想的套子。用高中老师的说法就是别里科夫已经墨守成规到无人能敌的地步了——“只有政府的告示和报纸上的文章,其中写着禁止什么事情,他才觉得一清二楚”;“凡是违背法令、脱离常轨、不合规矩的事,虽然看来跟他毫不相干,却惹得他垂头丧气”;“然而这个老穿着套鞋、拿着雨伞的人,却把整个中学辖制了足足十五年!可是光辖制中学算得了什么?全城都受到他的辖制呢”……
另外,别里科夫的墨守成规更集中地表现在了他“差点结了婚”这件事上。被压抑许久的生理与心理对爱情的需求,别里科夫对瓦连卡动心了。然而,一个促狭鬼画的漫画却让别里科夫有种天快塌了的感觉,于是他要向瓦连卡的弟弟科瓦连科解释清楚这张漫画与他无关。他的喋喋不休让科瓦连科发怒得将他推下了楼。这一推在当时不要紧,后来竟要了别里科夫的命。契诃夫用调侃的笔法将别里科夫的墨守成规描写得既可恶又可笑。
然而,再认真想想,比起可笑可恶之人,我更觉得别里科夫是个可怜之人。“现实生活刺激他,惊吓他,老是闹得他六神不安”,“他躺在被子底下战战兢兢。他深怕会出什么事,深怕阿法纳西来杀他,深怕小偷溜进来,然后他就通宵做恶梦,到早晨我们一块儿到学校去的时候,他闷闷不乐,脸色苍白”,他总是担心地说道:“千万别闹出什么乱子来呀。”对于这样一个每天都战战兢兢生活的人,我们其实更能够理解他的墨守成规从而淡去对他的厌恶而对他深表同情,不是吗?我们现在不是倡导要人道一点看世界吗?那为何我们不能包容这位远称不上十恶不赦的别里科夫呢?更何况,他的墨守成规更大程度上应归咎于他所生活的那个环境,不是吗?
再从另外一个角度来看,每个人都有自己的性格,每个人都有自己的兴趣癖好,每个人都有自己对舒适生活的定义,而这些说白了也就是我们的套子。别里科夫那些所谓的套子为何我们不能理解为他的性格与偏好呢?他喜爱小空间,喜爱过去,喜爱古代语言,他觉得这些东西能够给他安全感让他会感到舒心,难道这有错吗?我们的身上难道就没一点别里科夫的影子吗?真的,不要一巴掌拍死一个人,因为这个人有时候可能就是你。
再说担心出乱子这又有什么可恨的呢?从小到大我们不都一直被教育要谨慎小心、别出什么乱子吗?我们只能说,胆小的别里科夫过分担心了而已,而这或许又是别里科夫最值得我们同情的地方。
或许唯有怀着一颗同理之心,我们才更容易接近契诃夫这位天才,才更容易获得意想不到的人生体验。