《笑猫日记》系列的《幸福的鸭子》这本书主要讲的是:放暑假了,四个城里的孩子:马小跳、张达、毛超、唐飞带着笑猫来到乡下张达外婆的家摘桃子。在那里他们遇到了老朋友巨人阿空和他的腊肠狗拖拖。
在那里,他们还认识了新朋友——女鸭子麻花儿。麻花是一只善良的鸭子,每天早上,麻花儿都要在村子里散步,村子里的人都把早已准备好的茉莉花环向麻花儿扔去,他们希望麻花儿能给他们带来好运气。而麻花儿则把花环带给了有老年痴呆症的张达的外公,好让他用花环玩套圈游戏。
麻花儿是一只容易产生幸福感的鸭子,她幸福,是因为别人幸福。每遇到一件事的最后时候,她就会说:“啊我好幸福啊!”她所有的幸福都来自她对生活积极乐观的态度。
读了这本书,麻花儿的幸福感深深地感染了我,我感受到只要有一颗善于发现幸福的心,生活中处处都会有幸福。要想自已有什么,不要想自己没什么!
书里一句麻花儿的话也深深地打动了我,她说:“这世上,只有想不到的事情,没有做不到的事情。”我一开始想:“是不是真的像她说的那样呢?”后来我想到一句名言:“世上无难事,只要肯登攀!”也就是说,只要我们肯努力,就没有办不到的事情。