当我读完《建设一个幸福的中国》时,我被深深地打动和震撼了。
想到文章中的父亲,为了让儿子能够读书,他四处奔走筹钱,可能筹到的钱太少了。他不得不怀着忐忑不安的心和很少的钱去上学,说过几天就补上差额。但是老师告诉他不用交,因为国家免除了课本费,杂费,文具费
我仿佛看到了为儿子读书而难过的父亲,又仿佛看到了为儿子读书而不花钱而喜悦的表情。我好像看到山里的孩子在唱歌,笑着看书。
爷爷奶奶常说:现在的孩子多好啊,想想我们的过去,哎!我曾经很好奇他们为什么会叹息,但是看了这本书,我觉得我们真的不知道什么时候才是幸福的。别跟我们爷爷奶奶比,想想山里的孩子就知道了。
当我们骑着心爱的自行车,在平坦的水泥路上快速前行时,他们可能会为山路稍微宽一点,不再崎岖而高兴。
当我们大喊大叫说我们一点都不快乐的时候,他们可能为了学习不花钱,以为自己是世界上最幸福的人。
当我们抱怨炎热的夏天教室里有风扇但没有空调时,他们可能会在梦里笑着坐在教室里。
想想这一切,我们没什么好抱怨的。所以我决定好好学习,学好知识,让家人安心。让更多的人用学到的知识过上幸福的生活。