暑假,我读了这一本成长女孩儿的日记,令我感触很深。
故事的女主角王娜娜因为妈妈找关系转到了一所重点中学。妈妈十分看重她的成绩,总是希望她能够出类拔萃,紧张的学习节奏和妈妈对她的压力让她觉得负担好重;妈妈繁忙的工作总是令妈妈无暇照顾自己,支离破碎的家庭让她感觉不到一丝温暖和幸福。其实,她要的幸福很简单:就是希望能得到妈妈的理解,希望能平静而快乐地度过每一天,希望能感受到周围的人的爱与包容。
也许父母对我们的期望很高,可他们的初衷是为了我们好,希望能够望子成龙,不要给我们的人生留下遗憾。可他们往往忽略了我们的感受。要知道,爱不是物质上的,更多的是要在精神上给予。如果父母经常都不在儿女的身边,就会让儿女感受不到父母的温情。我曾看过一些留守儿童的报道,他们从小在年迈的爷爷奶奶身旁长大,在外打工的父母偶尔回来一次,擦肩而过却如同路人,交谈时也客气地像陌生人,寒暄几句后又变得沉默无语。虽然也曾努力地付出过爱,可还是隔了无法越过的一道沟。
只有努力地去品味人生,品味生活,品味幸福,才能让人间充满幸福。