这个寒假,经校长推荐,读了张丽钧老师的《教师的深度幸福》这本书,书中记录了很多她和学生之间的小事:她曾经生活上资助贫困生,道德上规劝问题生,甚至教育那些思想上结痂的家长。她在每一个孩子的心中筑梦,为他们点亮人生前进的灯塔。她用尊重给予每个孩子平等的抵达,她可以低下头来向孩子学习,这是师者给予学生的尊重。正因为这样的良师,才使得多年后的那些学生们,心心念念的前去探望张老师,成为他们生活的益友。或许正因为她满心慈爱,全然接纳,童心不凋,静候花开,所以才能诗意的栖居于三尺讲台,咀嚼着身为人师的深度幸福吧。
那么于我而言,幸福是什么呢?于是我试着透过教师这个职业来诠释我人生的幸福。清晨迎着朝阳踏进美丽而生气的校园,走进教室,耳畔回响着琅琅的书声,是幸福;传道授业,相遇专注而渴求的眼神,是幸福;鸣声上下,与一张张纯真的笑脸道一声“再见”,是幸福;当我已经成为学生的“过去式”,而他们却依然把我当着他们的“现在时”,是幸福。当我捧着一颗心,当我激情洋溢,当我与学生们打成一片,我乐在其中,我幸福着。可竞争来了,学校要考核:比职称、比成绩、比学生、比红旗……社会重托、学校期盼、家长嘱咐……该如何处理这些本该是生活的快乐所在?那有什么能让幸福的“尾巴”相依相随呢?
有时我在想:为什么上课从不叫某些同学回答问题?为什么会厌烦某些同学?为什么想放弃他们?我的回答可能是因为他们肯定回答不上来,因为他们老是调皮捣蛋,因为他们绝对考不及格。可是如果换一个角度呢?绝对考不及格的学生,磨练了我的心智;老是调皮捣蛋的孩子,增进了我的见识;肯定回答不上来的同学,助长了我的智慧。所以以生命的视角,感恩的心灵来看待学生,幸福的“尾巴”便不期而至。那么我,便是最幸福的老师!