当我看完《建设幸福中国》,给我留下了深刻的印象,同时也带给我深深的震撼。
想到文中的那位父亲,为了让自己的儿子能够读书,而四处奔波筹钱,可筹到的钱实在太少。他只好带着忐忑不安的心和那些并不多的钱到学校,并表示过些日子会把差额补齐。可老师却告诉他说,可以不用交钱,因为小学阶段国家免除课本费,杂费,文具费……
我仿佛看到了那位为了让儿子读书而愁眉苦脸的父亲,也仿佛看到了为了儿子能不花钱而能够读书而喜出望外的表情。我好像看到山里那些为了能读书而欢歌笑语的孩子们。
爷爷奶奶辈们常说:“现在的小孩多好,想想我们以前,哎!”以前总是不明白他们为什么会叹息,可是看了这本书后,我觉得我们真的是身在福中不知福。不用和我们爷爷奶奶他们比,只要想想山里的那些孩子。
当我们骑着心爱的自行车在平坦的水泥路上飞快地前进着,可他们有可能在为山路宽了一点,不再崎岖而开心。
当我们在大喊大叫,说自己一丁点也不幸福的时候,他们有可能在为了能不用花钱而能够读书而觉得自己是天下最幸福的人。
当我们在炎热的夏天,教室里有风扇而没有空调而埋怨时,他们有可能在为了能够坐在教室里而在梦里笑醒。
想着这一切,我们还有什么好埋怨的呢。所以,我决定好好读书,学好知识,让家人放心。用学好的知识,让更多的人过上幸福的生活。