幸福,已经成为我们这个时代出现频率最高的关键词之一,从黎民百姓到国家领导人,无不关注幸福、探讨幸福、诠释幸福、追求幸福。
《与幸福同行》是一本围绕“幸福”一词的含义来编写的课外读物。书中的内容是说影响幸福的因素:健康、劳动、情感、社会等,最后告诉我们应该如何建设幸福中国。以此来让中学生认识幸福、理解幸福,激发青少年创造幸福的热情与志向从而投身到建设幸福家园的伟大事业中来。
健康包括身体、心理和品德三个方面。其中青少年成长过程中出现的心理疾病最不容忽视,它影响了很多青少年和幸福感。所以我们也应该注意这一点,我们应该保持一个良好的心态,多去参加一些娱乐活动来减压,并树立自信和人生目标。
劳动和幸福形影不离,撇开劳动畅想幸福,幸福将是无源之水、无本之木。假如咱们中国人不选择劳动,人人都只知道吃喝玩乐,那么总有一天会山穷水尽。只有努力劳动,才能创造幸福。但是劳动也要有原则:幸福不可以建立在他人的痛苦之上。前不久的“地沟油”“胶囊”案件,给了我们很大的启示。
情感包括亲情、友情、爱情。这三类情感是人们最真实、最普遍、最需要的。或许它有千百种不同的方式,或许它不会轻易的将美好与圆满赐予任何人,因为它需要自己用心去营造、去努力、去珍惜、去感受的。但有一个共同点就是:大家都希望它们是美好的、甜蜜的、幸福的。
人们的收入水平、教育机会、医疗保险等方面的保障越稳定,人们的烦心事也就越少,幸福感自然就好多了。总而言之,社会越发展,幸福感就越强。
建设幸福中国,需要我们新一代的青少年来努力、坚持不懈的去拼搏,才能达到幸福的标准:让人们生活的舒心、安心、放心,对未来有信心。
读完这本书后,我觉得自己以前做的不够好,所以作为一名优秀的青少年,我以后要以“三好”的标准来严格要求自己,努力学习,长大后创造属于自己的幸福,为建设幸福中国,出一份力。