“工作着是幸福的,学习着是幸福的,教师是有着‘双重幸福 ’的人,一边教书育人,一边学习,其乐无穷。”教育是一首平凡的诗,正因为有了千千万万充满爱心的教师,孩子们幸福了,老师也体会到了付出的幸福,教师的幸福就在育人的点点滴滴中,让我们在平凡的一生中感受幸福的每一次闪光吧!
“要做一个幸福或实现幸福的教师,教师应当具有幸福的能力。”主要体现在三个主要方面:首先应该积累更多的专业知识,教育学、心理学知识,在此基础上,不断地提高应有的综合性的文化涵养。有空的时候,多看看书,充实充实自己。其次,提高自己的教学水平。林崇德教授认为:“优秀教师=教学过程+反思”。最后, 提高自己的审美素养。学会以审美的心态看教育、看学生、看自己。
作为教师,我们应多看到学生的长处,多看到学生取得的成绩,满面春风地去面对学生,让明媚的阳光照到学生心坎上。这样,即使是问题学生、给您怄气的“坏孩子”,也会浪子回头金不换,成为时代的俊杰。学生进步了,您也快乐了,学生和您的幸福指数都提高了,何乐而不为呢!相反,您如果板着一副严肃的面孔,或者将自己不愉快的东西,转嫁到同学身上,那学生们当然会不领情,您自己也会觉得不爽,教学效果和师生感情都会大打折扣。
幸福源于坚持,坚持成就人生。我们每一个教师每天所面对的就是些细小的事情,坚持做好每一件我们认为微不足道的小事,不仅是为学生的全面发展奠基,也是为教师自身的专业发展和幸福人生奠基,从这个意义上讲,教育无小事,事事关人生,我们只要坚持做好每一件小事,天长日久,才可以成就学生,成就我们自己,最终成就我们为之心仪的幸福事业。
的确,幸福来自您的心底,幸福来自您的行动,让我们珍惜现在、快乐当下,在和谐社会视野下,为全面提升个人、家庭、学校和社会的幸福感而共同努力.