他的家族,人们从以某种动物,植物或者其他物体作为家族的标志,其中书中得出汉族的龙图腾源于狼图腾——狼图腾的深远意义以及对华夏礼貌的影响
我对那些洋洋洒洒的阐述实在没有太多兴趣,我期望能让此刻的人有一个具体的信仰,有一种图腾,能成为其精神的进取动力
此刻的人迷惘的原因,就是没有具体的方向,就像很多人赞美唯美的雾,其实就是灰尘沾上水汽的外衣,是一种见不得阳光的意境
我还是很喜欢里面的狼和人斗志斗勇感受着血腥和不折不扣的精神,读来振奋。这是一种进取的精神,是优胜劣汰的法则的诠释,是残酷的淘汰,以坚持一种相对的平衡,时髦的和谐的另一种解释吧!
和对手一齐成长,感激对手,感激在激烈的环境下的竞争,即使体无完肤也心甘情愿,活出一种坦然,也就是所谓的亮剑精神,即使面临倒下,仍有不屈的意志,始终会战胜自我而主宰自我。
此刻年轻人的崇拜挑起市场经济,迷乱的不仅仅是自我的温度,也恍惚了自我的心境,于是或成为钱的奴隶,或成为网的俘虏,游戏的牺牲品。当然有许多的优秀的年轻人除外,青春不在的时候,再幡然醒悟。糊涂的季节出现糊涂也是正常的,可是完美的人生却会走偏
〈狼图腾〉看完了,没有狼这样的教师,近距离的观摩学习,即使社会上的狼也披上了和善的外衣,把一切光明敬献,而狼的运程顺序始终不得而知,可是书中身临其境的描绘,说不出的不仅仅是规则,还是一种战略方式方法,在新的环境中演变,揭去华丽的表象,剥出在本质的东西,就是作者对人生意义的深化,是一种神化的升华。