《名人传》读后感
曾经,我是多么渴望成为一个举世闻名的伟人,领导着全世界走向高端社会;有多少次,我总想和爱迪生一样,发明出独一无二的高科技产品;也想像贝多芬一样其实耳朵听不见,也能创作出不朽的曲子,更崇拜比尔·盖茨,连大学都没读完,就可以制作出举世无双的“微软”,成为一位成功的商人。那时的我总觉得成功很简单,做名人,也是那么容易直到我翻开名人传,才改变我心中的想法。
古往今来,传记几乎都是记载名人丰功伟绩的,而名人传却恰恰相反,它使我们看到了他们和常人一样有他们的痛苦,挣扎与矛盾。罗曼·罗兰指出人生是艰苦的,生活里充满贫困,忧虑,孤独与辛劳,即使是名人也不例外,有时他们的工作条件十分恶劣的,就如贝多芬的屋子乱七八糟的,可这却是他找回了灵感,这正不是我们当今社会年轻人们的需求吗?
英雄的伟大不全部在于他们的体格,而是心中的品德,书中的三个伟人,他们为了人类理想的事业而奋斗着,这一奋斗,就是一辈子了,最让人遗憾的是他们一生中却从未享受过爱情的甜美与幸福,贝多芬虽在社会上颇受欢迎,但知道他失聪的人却寥寥无几;也有几人知晓雕塑家米开朗琪罗一生忍受不知多少怨恨和辱骂,可却照样乐观的面对一切;又曾可想作家托尔斯泰为了不受社会的压迫,不与世俗同流合污,放弃了无数人渴望的贵族生活,他们为了的不是名利,而是心灵的永恒与伟大。
我深深的被这三位名人的创举所感动,再想想如今就因为一点小小的事而抱怨时,想想三位名人在面对困难时的乐观冷静,简直时不值一提,所以遇到困难麻烦时,第一反应不是抱怨而是去面对,去勇敢地挑战!