《名人传》读后感
感人肺腑的笔墨,真实的故事,平静朴实的叙述,构成了这本影响了一代又一代人的经典巨著——《名人传》。
贝多芬伟大音乐背后的坎坷,并没有影响他的天赋以及对音乐的狂热;米开朗琪罗孤独的高贵,不被人了解的软弱,让他没能实现伟大的计划,;托尔斯泰不为世人所理解的信念,既让他成为了文坛巨匠,也让他孤独和寂寞。
罗曼·罗兰写这本书的时候,并没有注重写这些名人的荣耀与成就,而是写了他们光环背后不为人知的辛酸与孤独。罗曼·罗兰让我真正地认识了贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰。
贝多芬也许是这三个人中命运最坎坷的一个人,他的音乐之路历经磨难。呕心沥血写出的曲子没有拿到一分钱让他绝望透顶,窘迫的家庭困境几乎把他逼到绝境,侄儿的忘恩负义更是将他击垮。
米开朗琪罗的生活得十分痛苦:被教皇逼迫着干活,还节衣缩食。艺术与诗,构成了他神圣而又痛苦的一生。
托尔斯泰为别人服务的思想深深地影响了《名人传》的作者——罗曼·罗兰,他的精神永远留在世人心中。
这本书让我看到了成功的来之不易,看到了这些大人物的成就背后隐藏的不幸,也让我多了一份对他们的崇敬。他们在如此艰苦,生活如此窘迫的情况下还这样地努力,贝多芬说过:“唯其痛苦,才有欢乐。”而罗曼·罗兰在这本书中,真正写出了欢乐背后的痛苦。
我们也要学习名人们奋发向上,刻苦努力的精神,好好学习,天天向上!