狼图腾初中优秀读后感
我读过很多书,如《三国演义》、《水浒传》、《窗边的小豆豆》、《老人与海》等等,可是让我受益匪浅的却是我国作家姜戎写的《狼图腾》。
这本书主要讲一个北京知青陈阵下乡到蒙古草原放羊,可是受到了蒙古草原上的人的影响,陈阵对狼产生了浓厚的兴趣。于是陈阵与其他知青一起去掏了一只狼崽,随着小狼的不断长大,陈阵与其他知青天对狼却束手无策,管不住它了。在换草场时,小狼无论大家怎么拖它,它就是无动于衷。最后,小狼因为铁链太紧勒到了喉咙,最后因流血过多而身亡。
读了《狼图腾》这本书后,我觉得草原狼是草原上的神,正可谓狮可牵,熊可牵,虎可牵,蒙古草原狼不可牵。蒙古草原狼是一种懂得团结友爱,互帮互助的大集体,所以我们应该学习草原狼这种团结友爱的精神。正是因为草原狼是一种倔强的动物,人们是不能驯服它的,所以陈阵才会把小狼养死。如果是我,我会在大自然中认真观察狼,了解它的习性,而不会去养它。
在我们平时的学习与生活中,我们应该学习草原狼这种团强合作的精神。正如一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,它却比花岗岩还坚韧。但是我们也不能像草原狼那样倔强,我们对大自然只能顺其自然,而不能强求,否则也可能发生意想不到的灾难。
是的,草原狼的这种团结的精神,也是我们中华民族的精神。我们众所周知的,两弹之父钱学森先生发明两弹一星,但两弹一星工程绝不是靠钱学森先生一个人的力量所能成功的,而是一个团队团结协作的成果。正所谓一人难唱一台戏,这正是这个道理。
草原狼是一个团结在一起的强大的团体,我们的国家,我们的班级也是这样一个团结的强大的集体。我们坚信,团结力量大。