狼图腾初中优秀读后感
最初吸引我的,是这本书的介绍:这是世界上迄今为止惟一一部描绘、研究蒙古草原狼的“旷世奇书”。在阅读《狼图腾》这部书之前,我对狼这种动物知之甚少,只知道这是一种危险的动物,对它的习性几乎一无所知,更别提“狼的精神”了。《狼图腾》给我展开了一幅从没想过的世界,它展示的“狼的精神”超出了我的想象。
这本书由几十个连贯的故事链接而成,书中的故事都关于狼的侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系等等。每个故事情节紧张激烈而又新奇神秘,令人欲罢不能,那些精灵一般的蒙古草原狼仿佛随时都会从书中呼啸而出。书中最牵动我心的是一篇描述小狼艰难的成长过程的故事,故事中一只倔强可爱的小狼在失去自由后被主人公饲养,习惯人类社会后不能返回族群的悲剧。
阅读过这本书,我对狼这种动物有了更深的理解。马背上的民族从古至今信奉狼图腾,因为他们祖祖辈辈的生活离不开“狼的精神。在中原生活的人们,习惯了圈地种菜、盖房子,进而慢慢形成一个村、一个镇、一个城市。这种观念伴随的中原人一代一代的成长,但是中原人的观念如果原封不动,照搬到草原上,不仅仅影响了人类的生活,更对动物的生存产生了深远的影响。
很多动物相对于人类来说,是弱小的;但是很多动物的智慧,值得人类研究和学习。这本书给我很大的震撼,也最大程度的展示了在一个大环境中生物链是如何一环一环相扣;人类和动物是如何相互影响,相互依存,相互学习。