《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》——一本感动上万个善良心灵的经典小说。毕竟敬文东曾说过:“没读经典不是经典的损失,是你的损失。”我迫不及待地读了起来。
这是一个感人的故事,书写出了“欢乐是希望之花,能够赐给她以力量,使她可以毫无畏惧地正视人生的坎坷。”的大意。书中绿山墙农舍的兄妹,也就是马修和玛丽垃,本来决定要领养一个男孩儿,谁知却阴差阳错地送来了一个爱幻想、喋喋不休的小精灵——安妮。她的天真与幻想使她闹了不少笑话,但是她的善良与直率也使她赢得了友谊和真挚的爱。俗话说的好:“上帝为你关上了一扇门,就一定为你打开一扇窗。”
虽然安妮长得并不漂亮——一头红发,满脸雀斑,但是她爱自然、爱生活、爱周围的每一个人,这种爱使她随时都能得到回报,因而生活得快乐充实、朝气蓬勃。安妮聪明勤奋,凭着自己的努力考取了大学,可是,马修却意外去世了,他们失去了所有的积蓄。为了维持生活,马丽拉决定卖掉绿山墙农舍,安妮也为了照顾马丽拉,放弃了学业,回到家乡做了教师。
我们应该向安妮学习,学习她对生活积极乐观的态度,学习她的为人善良、乐于助人,和有一颗感恩的心以及追求理想的热情。