《绿山墙的安妮》读后感
住在绿山墙的马修和玛丽拉兄妹,一直以来没有孩子,总想找一个男孩来帮忙,一来他们年纪大了,不能劳动,二来要找人养老送终。没想到却阴差阳错的接来了满脸雀斑又有着丰富想象力的女孩——安妮,故事由此开始。安妮由于粗心犯下了一个又一个错误:烤药水蛋糕、让朋友喝醉、朝邻居发脾气、将头发染成诡异的颜色......
但每一个错误都让安妮发生变化,安妮渐渐长成一位成熟稳重的女孩,幻想还有,但话却明显少了。故事的结尾,马修去世了,安妮选择与玛丽拉待在家中,陪伴她度过晚年时光。
马克吐温称:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象。”《绿山墙的安妮》一书生动的描写了一位女孩成长到一位少女的心路历程。这一路上,有笑、有泪、有欢喜,有悲伤,让一个活泼好笑、可爱大方的女孩形象跃然纸上。
我从安妮身上也获得了一笔宝贵的精神财富,“药水蛋糕”让我明白了做事要细心,认真;“敢不敢”让我学会了“想好了再跳”;“胡萝卜”让我懂得了对人要和蔼......就如同曹文轩作家所说:“一本好书,就是一轮太阳,灿烂千阳,照耀我们成长。”