时至今日,我有幸读完了19世纪浪漫主义作家雨果的命运三部曲之一—《巴黎圣母院》。
《巴黎圣母院》描写的是15路易十一统治下的法国为背景,反映了宫廷与教会如何压迫下层人民,人民又如何同这两股势力斗争的故事。
书中的情节,始终围绕着三个主要人物展开:圣母院驼背敲钟人卡西莫多、吉普赛跳舞女郎爱斯梅拉达和圣母院副主教克洛德·弗罗洛展开。
作者将爱斯梅拉达塑造为美与善的化身,使她的外表美与心灵美(给劫持自己的驼背敲钟人卡西莫多送水)结合到一起,以引起读者对其不幸遭遇深感同情,从而对当时的封建礼教及王权产生进一步的憎愤。而驼背敲钟人卡西莫多则被塑造为外表丑陋,内心崇高的形象。他爱慕着善良美丽的爱斯梅拉达,甘心在她周围默默保护她,在她遇险时不惜一切地拯救她(从绞刑架上将爱斯梅拉达救出),甚至愿意为爱斯梅拉达寻找爱人。由此可见卡西莫多对爱斯梅拉达的爱,是一种混合着感激、尊敬和同情的大爱。无私、朴质且永恒。这种情感完全不同于副主教弗罗洛的邪恶欲望,也绝不同于花花公子弗比斯的逢场作戏。
第一次深刻感受到丑陋与美丽竟然可以这样和谐完美的结合和表现。大概没有一本书能像《巴黎圣母院》那样将这样两极端的人物写在一起,并将他们的表现毫无保留地将其展现,以及他们对爱的释怀。他们都爱美丽的姑娘——吉卜赛女郎爱斯梅拉达——一个美丽无比的姑娘。但他们却彼此演绎不同的自己的爱情故事:一个是御前侍卫弓手队长弗比斯,一个俊美无比的男子,无数少女心中的白马王子。但他对爱情却是不专一的,他把它当自己无聊时的一场游戏,他将女子视为囊中物,他的告白无数次的对着不同的女子叙述,不厌其烦;另一个是巴黎圣母院的敲钟人,一个丑到极至的男人——耳聋、独眼、驼背、七扭八歪的双脚支撑着生体,一个被无数人所唾骂的人,但他却永远地深爱着爱斯梅拉达,他对她的爱矢至不渝,他对她情坚定不移,到爱斯梅拉达死了之后,他也亦然抱着她的尸骨殉情死去。
同样在15世纪,同样是路易十一称帝的法国统治下,原本是生活在两个不同世界的人,却阴差阳错地被作者写进了这本书里。军官,拥有美丽的容貌,显赫的地位,但举止言谈中,却处处体现他的悲劣行为,丑陋的心灵,而原本丑陋无比的敲钟人,却拥有一颗善良的心。
美丽丑陋,真的很分明,但有时候却是那么的模糊。它可以一看就明白,但有时却必须使你付出惨痛的代价才能看清楚它。
人于人之间总是存在某种共性的,虽然处在不同的年代,不同的环境下,但两端的人还是险现的,仅管可能,他或她不是很漂亮,但是他们的心却永远纯洁干净。反之他们则拥有肮脏的心,怎么洗也洗不干净。
就如今天我们生活的这个时代,人于人之间是无所谓美,无所谓丑,外表漂亮的人未必心有善念,看似难看的人也不一定会令人生厌。
"叮咚"公交车门被打开了,上来一个满脸皱纹的八旬老太手上还拎着个大布袋,看看四周,坐满了人,无耐只好站罢。可这时车上的人呢,那些穿着时髦,英俊,漂亮的年轻男女,都是你看看我,我看看你,一动不动,只有这个着装破旧,满脸邋遢的中年男子站起了身,让了座。
这个中年男子被人们尊敬——虽然他长得并不出众,可是他的善心,让人愿望去接近他,而那些年轻男女呢…
说了这么多,也谈了这么多,要说的实际上只有一句话:无论美丑,只要心善,我们都会真诚地接纳你,最后就以小诗做结尾吧:
…
我爱他,
他并不英俊,
他并不聪慧,
我爱他,
他真心对我,
他真诚待人。