读《海底两万里》有感
海底两万里是一片科幻小说,作者是凡尔纳,这部小说和他另外两部作品合称《科幻三部曲》,也许是近代科幻史上难得的佳作。故事主要讲了阿龙纳斯和尼莫船长乘鹦鹉螺号在海底探险的故事。
值得一提的是,在那个年代还没有潜水艇,甚至连一个构想也没有,而凡尔纳却能幻想出海底的景色与生物,幻想出这样一艘潜水艇,不得不让我们敬佩作者的想象力和高超的写作能力,能让人感觉人临其境的小说已经不多了,难怪称其为“史诗之作”,在如今也很难再看到这样的小说了,它可以与《三体》相提并论了。
小说的想象新奇而不夸张,与现实切合,有真实感,作为一部小说而言这是很重要的,不会让人感觉太过突兀,有代入感。小说中的鹦鹉螺号甚至和现在的潜水艇在结构的功能上并没有太大差异,甚至还高于现在的潜水艇,不禁让人浮想连篇。
小说的核心人物之一尼摩船长不仅是一个伟大的科学家,也是一个民主战士,他用自己的行动反抗了殖民,却没有丝毫用处,于是他隐匿了。在小说中很多地方都可以体现出尼摩船长对于殖民者的憎恶。这个人物塑造是成功的。
看完这部小说,我的感慨很大,为作者的想象感慨,也为尼摩船长感慨。最后推荐大家去阅读它,一定会有与我不同的感受。