这是一个离奇的故事:一名沉着冷静、足智多谋而又有些冷酷的船长带领着一名教授和船员们在大海里遨游,他们穿越水下通道进入地中海、在红海里自由穿梭,他们甚至突破重重冰山在南极留下他们的脚印,茫茫大海遍布他们的足迹。
当然,在这途中并不是一帆风顺的。就比如说在从南极返回大陆的途中,他们受到了冰山的重重围困,但船员们团结一致,再加上船长的冷静镇定、教授的科学智慧,他们以自己的力量竟然突破了使无数人葬身海底的冰山,这真可谓团结力量大啊!
他们收藏海底的奇珍异宝,开发海底资源。他们曾与鲸搏斗,与海盗交锋,他们穿越冰山去探寻那无人知晓的南极地带。而做这种种惊天动地的事情的最基本的条件就是必须团结一致,有灵活的头脑和丰富的智慧。
同时,我也很佩服这艘潜艇的船长,他虽然冷酷,却不缺少爱心;虽然沉默寡言,却也冷静镇定。如果没有船长一次又一次冷静镇定地指挥大家度过难关,那么大家早就葬身海底了。
不仅仅是他们,我们也应该一样:在生活或学习中遇到了一点一时半会解决不了的小困难就放弃,那么这只“拦路虎”就一直挡在你通往胜利的道路上;反之,你刻苦专研,以顽强的毅力战胜了他,你收获的就不仅仅是成功,还有那不屈不挠的精神。在通往成功的道路上,一只只“拦路虎”带给你的是一种种人生路上的良好品质。
这本书给了我无限的启发,它将是我人生路上的一盏永不暗淡的启明灯。