这本小说构思巧妙、情节惊险,描绘的是人们在大海里的惊险奇遇潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生千钧一发,时而景色又令人陶醉,美妙壮观的海底世界充满了浓厚的异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地自由啊翱翔的梦想。尼摩船长等樊纲压迫的展示形象,是他反对殖民主义,反对奴隶制和压迫者的进步思想的体现。
现实生活中,像尼摩船长这样的人数不胜数,我们要向他们学习,要心怀正义,就像我们的英雄邓世昌,在古代的黄海大战中,为保护祖国率领手下与敌人同归于尽虽未成功,但他的事迹广为人们传颂读过这篇小说,我们不仅懂得了大义更加懂得了一种写作方法——科学与幻想相结合在现实中,我们应大胆而正确幻想未来支持正义报效祖国。