读绿山墙的安妮有感
刚看到这本书时,我就被那精彩的内容吸引住了,如:“虚荣与烦恼”,“梦想与光荣”,“不幸的百合姑娘”,“曲折的道路”......一个个故事精彩纷呈,使我情不自禁一遍遍的看。
这本书主要讲了马修和马瑞拉本想领养一个男孩,可阴差阳错送来了一个名叫安妮的小女孩,在那里,安妮认识了古板的马瑞拉,羞涩的马修,美丽的戴安娜,善良的艾伦太太.......故事中,安妮是个经常闯祸,又活泼开朗的小女孩,有一次,她请戴安娜来家里喝茶,可粗心的安妮误把葡萄酒当成紫莓甜酒给了自己最好的朋友喝。结果她的朋友喝醉了。巴里太太狠狠地骂了安妮一顿,安妮上门道歉,最后巴里太太终于原谅安妮了。我想如果人人都像安妮一样能知错就改,如果人人都像巴里太太一样能宽容他人,那世界不将变得更加美好吗?
《绿山墙的安妮》中安妮还是个爱幻想的小女孩,有一次,安妮要去拿围裙纸样,可她的想象力把那条小道想成了“闹鬼的森林”,里面有:恐怖的白骨头,阴森的树林,惊悚的鬼......可这世界上根本没有鬼,却是自己吓自己,但想象力也能把人的心情变好,安妮想象着自己穿着华丽的衣裳,自己变得很漂亮。
我想,想象是好的又是坏的,好在有时幻想成美好的事物就能使自己或他人的心情变好,坏在有时幻想成让自己浑身起鸡皮疙瘩的事情。让人对那个地方有恐惧感。
感恩----是安妮身上最可贵的品质。收养她的马修去世了,马瑞拉很痛苦,哭瞎了眼睛,安妮为了照顾养母----马瑞拉,放弃了自己梦想的大学。安妮留在故乡当了一名教师。可见安妮有多大的感恩之心啊!
我想永恒的友情让人快乐,不变的感恩之心能让人懂得感情。也许,《绿山墙的安妮》特别之处就源于此处吧!