你是否还记得曾经一说谎话鼻子就变长的小木偶?他天真无邪、纯洁朴实、正真勇敢,但他又任性、淘气、捣乱、不守规矩,有时候还喜欢撒谎,他是谁?他就是家喻户晓、妇孺皆知,而且早已超越国界,成为各国儿童所喜爱的小木偶——匹诺曹。
匹诺曹是在老玉米糊杰佩托手下诞生的,他本应该感激杰佩托,但他的手才刚刻成型,就很好动,他把爸爸的假发拉走,套在自己头上。假发把匹诺曹闷了个半死不活,杰佩托也不知该哭,还是该笑。杰佩托终于刻好了匹诺曹,可不知好歹的匹诺曹却奔出家门,等杰佩托反应过来,匹诺曹已经用那两条细长灵活的木头腿跑出了好远。但对于老当益壮的杰佩托,就当运动运动。杰佩托三两下就抓住了气喘吁吁的匹诺曹,可匹诺曹不想回家,就赖在地上,不动弹。路人看见了,以为杰佩托是人贩子,于是叫来了警察,路人对警察说:杰佩托可能是人贩子!杰佩托有口难辩,被请进了监狱。
回家后,耐着性子的蟋蟀引导匹诺曹,想让他做个听话又诚实的好孩子,可瞧不起蟋蟀的匹诺曹,他走都不看蟋蟀一眼,就把蟋蟀踩死了。唉,好心当驴肺。
天黑了,匹诺曹的演奏团——肚子,想起了优美的曲子,大鼓敲的最卖力,咚!咚!咚!的响着,匹诺曹把屋子翻了个底朝天,小木偶如愿以偿,找到了一个鸡蛋。
匹诺曹把炒菜用的煎锅放到烧煤的火盆上,敲开鸡蛋,里面飞出了一只小鸡,小鸡向匹诺曹姿势优美的鞠个躬,说谢谢,我连开壳的劲都不用使了。匹诺曹十分失落,但他没有退缩,没有向困难低头。
后来,他又用勇敢、正直、诚实,闯过了许多难关,成为了一个真正的孩子。