这故事主要讲一个老人寂寞时想要一个孩子,做了一个木偶,哪知道那个木偶奇迹般的活了,老人开心极了认了这个木偶为儿子并取名为匹诺曹。老人卖了外衣买了书本让他好好学习,可是匹诺曹却为了看木偶戏卖了书本,结果上了坏人的当,还差点丢了性命,幸好仙女救了他。后来又被愚人国的法官关进了牢中……种种历险让他有了反醒的觉悟,决定做个好孩子。可是又一次经不住坏孩子诱惑,他被鲨鱼吃掉了,可在鲨鱼的肚子里却和寻找他的爸爸相遇了……经过许多艰难与考验,终于也让这对父子实现了自己的愿望,匹诺曹成了一个真正的男孩。
这则故事让我看到了每个孩子都有颗善良的心,它还让我知道了做人要诚实,要经得住诱惑。这让我也想起了曾经的自己。我以前看到别人有什么自己也都想得到什么,便偷偷地拿着自己钱罐里的钱乱买东西,拿了还不承认,为此让爸爸痛打过几回。其实,我看到爸爸失望的眼神也很惭愧,爸爸妈妈给予我很高的期望,可我却让他们失望。
后来,偶然的机会,我看到爸爸辛苦的工作的样子,知道钱是来之不易的。那天晚上,我躲在床上,久久不能入睡。为了我自己一时私利浪费了那么多的钱,爸爸妈妈得要用多少次的辛苦才能挣到呢,想想很内疚。从那以后,我再也没有乱花过钱。