《繁星春水》读后感
不久,就听见有人拿着大喇叭又是说话,又是放音乐;摘无数甜甜的荔枝分给朝夕相处的同学。他左手摸着脑门,右手握着笔,旁边的桌子上堆起了一层刚演算过的草稿纸。妈妈意味深长地对贝贝说:“我们不能只被一些东西的外表所吸引,还得看它内在的东西;在以后的生活中,我渐渐淡忘了许多事,但这个故事也许因为有趣,也许因为别的,一直深深地印在我的心中,从来没有忘却。
冰心对母爱的赞美在文中表现了很多,她眼中的母爱伟大无穷,广阔无边又柔细如水记得在冰心写的《繁星春水》中曾经有这样的两首小诗:
一母亲呵!
天上的风雨来了,
鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,
我只能躲到你的怀里。
二母亲呵!
撇开你的忧愁,
容我沉酣在你的怀里,
只有你是我灵魂的安顿。
虽然这两首小诗只有五十来字,但却深深地体会出母爱是多么的博大无边!当我们烦恼、痛苦、伤心、悲哀的时候,都会投入妈妈的怀抱中哭。妈妈把我们带到这个美好的世界来,让我们去享受别人的爱护;妈妈是第一位老师,她教我们走路、说话,教我们如何去爱护别人;当妈妈帮我们缝衣服刺到手指时,我会想起一首诗:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
这首诗是孟郊写的,最后两句以寸草不能报答春晖比喻儿女报答不尽母亲的养育之恩。是的,妈妈为我们付出太多太多心血了,这恩情是我们永远报答不了的。正所谓“可怜天下父母心”,妈妈真的是世界上最最最最伟大的人,而这怎么可以用三言两语表达出来呢?可是,我们只要在妈妈生日的时候送上最真挚的祝福,唱出《世上只有妈妈好》,就这么简单,妈妈也会觉的心满意足!
如果问世界上最伟大的爱是什么?那莫过于纯洁的母爱!对此,我国著名女作家冰心也唱出了对慈母的爱的赞歌——《繁星春水》。