“一角的城墙,蔚蓝的天,极目的苍茫无际,即此便是天上——人间。”这么优美温暖的诗句,你可知这是谁的作品?你说对了,这是冰心女士《繁星》中的一首小诗。
冰心,原名谢婉莹,福建省福州市人,冰心是她的笔名。这个笔名“冰心”取自诗句:”一片冰心在玉壶。”出自唐朝诗人王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》。冰心奶奶取这个笔名意思是:“请告诉人们我依然冰心一片,装在洁白的玉壶中”。她的一生也的确像“冰心”这个名字一样,清廉正直。
《繁星·春水》是冰心《繁星》和《春水》的诗合集,内容表达了三大主题:“对母爱与童真的歌颂,对大自然的祟拜与赞颂,对人生的思考与感悟”。冰心奶奶的每首诗都不长,三言两语却含蓄隽永,富含哲理,表达纤细温柔,给人很温暖的感觉。在那个社会动乱不安的年代,她的诗句给当时苦难的人们带来温暖和希望。她用自己独特的诗歌方式,深沉浓烈地歌颂着纯正的爱,描绘着大自然的美。
“成功的花,人们只惊慕现时的明艳!然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这是一首双重内涵的诗,母爱对诗人的浸润和诗人对母爱的深情颂赞。第一次看见这首小诗时,我不懂它的意思;现在,我懂了,“花儿”是成功;“她的芽”是刚开始为成功努力的时候;“泪泉”与“血雨”指的是为了成功的付出,这个付出也包含着母亲对“我”成长过程的付出,也是“我”在自我成长中经历磨难。读着读着,我想到了自己的母亲。记得在我刚懂事起,母亲每天晚上拖着疲惫的身躯坚持每天给我讲故事,接着引导我学说连贯的话,再到让我看书、讲故事、写话……使我从一个什么都不懂的婴儿成为一个热爱阅读、能说会道的小学生。让我们好好爱自己的母亲,好好孝敬自己的亲人吧!