《繁星春水》读后感
自从踏进了中学的校园,老师对诗歌好似有一种偏爱,尤其是对冰心奶奶的《繁星·春水》甚是偏爱。初中生读后感大全于是,我便跟随着老师的脚步,进入了《繁星·春水》这个诗的王国——
翻开书,映入眼帘的便是导读——《书路领航》。就是讲了冰心奶奶的成长,以及在诗歌路上的坎坷、艰辛与磨难!使我不由自主地对冰心奶奶产生了一种敬意!
看到了诗歌,突然发现,一向对诗歌之类的文学作品丝毫不感冒、也看不懂的我,居然能轻而易举地看懂诗的大概意思了呢!因为冰心奶奶的诗,都是发自内心写出来的有关于“母爱”、“童真”与“自然”的诗。
一闭上眼睛,仿佛诗中的一切,都在我的身边,那么地亲切,那么地感人肺腑!如《繁星》中的“童年呵,是梦中的真,是真中的梦。”可想而知,冰心奶奶的童年里充满着梦,充满童稚的幻想。“小弟弟呵……灵魂深处的孩子呵。”更能表达出冰心奶奶和兄弟姐妹之间那妙不可言的深厚的手足情谊!这些,便是冰心奶奶充满童稚的渴望和幸福!
她后来出洋留学,一去便是多年,她就用笔来阐述自己对母亲的思念,迫切地希望能够早点回家的思乡之情!她幻想着与母亲见面,幻想着回家。但是一旦没了幻想,她便会变得更加失落与失望。背井离乡,离开了挚爱的母亲,怎能没有思乡之情呢?“故乡的波浪啊!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的我的心弦”“一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦”。的确,世上只有妈妈好,母亲的爱是最伟大的,是最纯洁的!
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗里,没有任何的虚伪,全是发自内心的最深处的感悟。在冰心的笔下,母爱是那么圣洁,是世上任何一种爱所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心,我读懂了母爱,读懂了《繁星·春水》!