读《简·爱》有感
最近,我又读了一本世界名著:英国女作家夏洛蒂?勃朗特的著作:《简?爱》。我很喜欢这本书,因为她塑造的人物让我敬佩。
简是一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的人。她一生坎坷,幼年被舅妈里德太太虐待,抛弃到人人都不喜欢去的劳渥德学校,后来在桑菲尔德家当家庭教师,最后又到小学当教师。简是一个平凡的人,有着令人同情的身世,但读了这本书以后,你不会在内心中给予她“同情”或者“可怜”字眼。我相信,这也是夏洛蒂不想赋予这个人物的字眼。相反,一个顽强不屈的形象会出现在你的面前,让你不得不佩服她。你听,她是这样说的:“当我们无缘无故挨打的时,我们应该狠狠地回击”。作为一个弱小的生命来说,这需要多大的勇气和力量啊。无论是在里德太太家,还是在学校,甚至在她那炽热的感情上,简始终都保持着尊严、自由和平等。
简还是一个不服输的人。即使她的童年是多么不幸,但她还是照样学会了画画、弹琴,比一些富有人家的孩子做得还要好。这种不屈不挠的精神值得我们学习。更何况我们现在的生活条件比她的好多了,就更应该好好地学习,我们也能做到最好的自己。
简更是一个感情纯真的人。小说里的另一个角色英格拉姆小姐之所以想与罗切斯特先生结婚,是因为她看重了罗切斯特先生的财产。而简却和英格拉姆小姐截然不同。她真心地爱上了他这个人。当发现罗切斯特有妻子的时候,她感到尊严受到了伤害,于是她离开了她爱的人。而在罗切斯特先生双目失明,庄园被毁之后,简却毅然回到了他的身边。对于一些为了获得金钱,不惜出卖心灵和人格的人来说,简是不是一个很好的榜样呢?!很高兴的是,故事的结局是美好的,简和罗切斯特先生幸福地生活在一起。
在简的身上,我看到了夏洛蒂本人的身影,看到了一个追求美好生活、倔强坚强的夏洛蒂。感谢夏洛蒂给我们塑造了这么一个可亲可敬的人物,感谢她在短暂而绚丽的生命中给我们留下了这样宝贵的精神财富。小说中我最喜欢的一句话是简对罗切斯特先生说的:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你完全相同!就像两个人都经过了坟墓,同样站在上帝的面前,因为我们是平等的!”堂堂正正地做人,自尊自强是我们每一个人应该追求的境界。这本书真让我爱不释手。