读《窗边的小豆豆》有感
闭上眼睛,脑海中总会浮现出一个童话般的世界——巴学园。那儿是《窗边的小豆豆》的作者——黑柳彻子(小豆豆)上小学的地方,那儿有她的真实的故事。
小豆豆是个不幸的孩子,因为淘气,刚读一年级就被勒令退学了;小豆豆又何其幸运,一个全新的 “巴学园”接受了她!
巴学园,那是一个多么与众不同的学校,你见了也一定会立刻喜欢上它,因为那儿的一切都太好玩了!“巴学园”的教室:一个个废弃不用的电车车厢,在那儿上课一定像乘车去游玩似的轻松快活;“巴学园”的校长,一个特别和气,特别有耐心的老头儿:第一次见小豆豆,就微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,四个小时啊!没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦;“巴学园”的午餐,赛过世上所有的山珍海味:每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”你知道什么是“海的味道”,什么是“山的味道”?嘿,说出来让你笑得喷饭,原来是校长希望小朋友们不偏食,所以给菜啊、肉啊、鱼啊取了那么些个富有诗情画意的名字,怎么样,你是不是也有些嘴馋了?“巴学园”的运动会:校长自己策划了许多稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长,“钻鲤鱼”比赛、“找妈妈”比赛……这些比赛项目准保是你从来没听说过的,奖品嘛,是一根萝卜、两束菠菜之类,你很意外吧?“巴学园”的活动:上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步,在更广阔的空间,更直接地学习地理和自然,夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事;“巴学园”的教育方法就更绝了:上课可以从自己喜欢的课程开始学起……
多么令人向往的“巴学园”啊!一看完书,我就对妈妈说,我也要去巴学园上学!我知道自己和小豆豆一样调皮,可从来没有她那么幸运。因为淘气、贪玩,我没少挨妈妈的“竹笋炒肉丝”,也免不了被老师批评。我和她是同龄人,可什么时候才能学得像她那样轻松?我每天早上背着一个沉甸甸的大书包去上学,不是做作业就是埋头读书,有时连下课时间都被老师占用了。总算盼到了秋游,我们来到橘林,原以为可以痛痛快快地玩一场了,可老师却说:“同学们,好好观察,把橘树、橘子长什么样,观察仔细了,再想想是按怎样的顺序观察的,回去后认真写一篇游记。”一听到这些话,我们的快乐早就跑到九霄云外去了,心想:“看来只有指望假期了。”可好不容易盼到了假期,妈妈也一样不给我一个轻松的机会,一个自由活动的空间,不是叫我做语文作业就是做数学作业,学完了英语还得去学书法,学完书法又得去学钢琴……真是累死我了。多么羡慕小豆豆啊,简直有点妒忌!她不用担心没完成作业,爱上哪儿玩就上哪儿玩,爱干什么就干什么,玩得那么痛快,那么开心。我向往有一天,我也能像她那样,爬上树,坐在树上悠闲地看着马路上来来往往的行人和车辆,还亲切地跟他们打招呼,却不用担心被老师批评,更不用担心被妈妈责备,因为爱玩是我们孩子的天性,自由是我们永远的向往!
我真的好想到 “巴学园”去上学,可惜妈妈告诉我,我们这儿还没有一所这样的学校……巴学园,你是孩子的天堂,我永远向往的地方!
……