这篇故事讲述的是有位父亲让孩子学手风琴,孩子不明白为什么,一直抵制,试图逃避。后来竟慢慢习惯,当他享受到这种简单的快乐时,父亲早已离开人世。
孩子是父母一生的希望,可是孩子却体会不到父母的良苦用心。正像文中的男孩不理解父亲逼自己学琴一样。但多年以后,他亲身经历了天伦之爱时,他终究会明白父亲送给自己的礼物是多么的珍贵,那是能为别人带去欢乐的最神圣的礼物。
对呀,我们不是也如此吗?正值花季的我们总是觉得自己有大把的时间去挥霍,时间会停下来等着我们,所有的事情都可以以后去做,可是“当局者迷,旁观者清”。父母一直在替我们着急,不停地为我们出谋划策,可我们却像文中的男孩一样体会不到父母的良苦用心,还不停地与他们对着干,他们说东我们偏往西。
看着在人生路上越走越迷茫的我们,他们只能够在旁边干着急。
所以在做事情以前我们应该多听听方面的意见,毕竟我们都不太明事理,不知道世间善恶,不会做人处事,而父母有比我们更加丰富的阅历,更会辨别是非。这样我们才可以避免走弯路。
还有,年少无知的我们应该学着多去与父母好好沟通,了解他们的内心世界,让他们也明白我们心里是怎么想的。
这样,我们的梦想才有可能变为现实,而自己和父母菜都不会有遗憾。