鲁迅的父亲病的更严重了,将要不能起床,于是鲁迅便去请了位名医。
那名医看病收费要一元四角,对当时来说是笔不小的数目,然而那名医来看时,很诚恳地说他所有的学问都用尽了,只好再请比他医术更高明的先生来诊治。
这位先生来了以后,配的药并不像之前那位名医的药引那样稀奇,反而是很平常,还配有一种散丸。后来他说他有一种丹,点在舌上便可以见效,要两元一盒,可父亲说什么都不要买。
后来父亲用药便不怎么管用,还经常大口喘气。这时鲁迅心里却萌发出希望父亲的气快些喘完的念头。
后来父亲喘气越来越费劲了,衍太太大声叫着让鲁迅快叫。鲁迅只好叫着:“父亲,父亲……”一直叫到父亲咽了气。
鲁迅一想到这里,心就无比疼痛。父母是多么需要孩子陪伴呀!那些在外的游子们,想过自己的父母吗?是,我们的父母现在还年轻,可又有谁知道他们还能陪伴我们多久呢?也许真的有一天,他们睁不开眼睛了,心里想着的、牵挂着的依旧是他们的儿女啊!