读《父亲》有感
《妞妞》,简单的题目中蕴藏着一个并不简单的故事。暑假里,我读了周国平写的《妞妞,一个父亲的札记》感触很深。周国平的第一个女儿——妞妞,一出生就生患绝症,她只活到了一岁半,她还没认识这个美丽的世界,就走了。妞妞,就像是一只小舟,慢慢地停靠在岸,可是我想不通,一只已经安全靠岸的生命小舟怎么还会触礁沉没?妞妞就像是一位天使,可爱、纯洁、美好,她的身上集齐了人类所没有的赤子之心。而上帝就是那么不喜欢一切美好事物的诞生,开了个小小的玩笑,正是这个小小的玩笑让刚刚诞生的小妞妞患了不治之症。
“你总是那样恬静,出奇的恬静,小脸蛋闪着洁净的光辉。最美的是你那双乌黑澄澈的眼睛,一会儿弯成妩媚的月牙,掠过若有若无的笑意,一会儿睁大着久久凝望空间中的某处,目光执着又超然。”周国平在书中是这么描写妞妞的。但是他在那时不知道,就是这双“乌黑澄澈”美丽的眼睛,是让妞妞离去的“罪魁祸首”。妞妞的故事是他们生命中最美好也是最悲惨的故事。我曾经看到过一段话:上帝缺保镖,所以李小龙去了;上帝缺杀手,所以拉登去了;上帝缺手机,所以乔布斯去了;上帝缺歌手,所以杰克逊去了……我想问,难得上帝还缺快乐吗?所以又把这个被他刚刚派下来的“快乐小天使”叫回去了吗?妞妞在世上仅仅活了562天,18个月,这对正常人来说,妞妞的生命是多么短暂。在这562天中,妞妞哭过,笑过,被爸爸妈妈疼过,细心照料过,但同时,也被病魔折磨过。
妞妞是个聪慧的小女孩,八个月,她会喊“爸爸”。九个月,会喊“妈妈”。一周岁,会自呼“妞妞”。一岁一个月,会说二三十个词,包括若干个双音节和三音节词。一岁二三个月,会说包含二至四个词的完整句子,会说“不”,因而能够相当明确地表达自己的意愿了。一岁四个月,会准确地使用人称代词“你”、“我”、“他”和疑问代词“谁”,几乎能自由地表达她想表达的任何意思了。可是,一个那么可爱聪明“伶牙俐齿”的妞妞,在她18个月的时候突然闭上了她的小嘴,不再发出那银铃般悦耳的声音。如果妞妞没有那么早逝去,没有身患疾病,那么在妈妈的爱抚下一定成为了一位既知书达理又大方的好女孩。可是命运就是那么不如人意。可爱的妞妞是勇敢的,她与病魔战斗了那么久。我一直记得书中写妞妞死去的情景:妞妞突然伸出手,紧紧抓住雨儿的手腕,轻轻叹了一口气。接着,她的手松弛了,全身猛烈抽搐了一下,停止了呼吸……看到这里,我不禁泪如泉涌,妞妞紧紧抓住雨儿的手是想再看看自己的妈妈,想再和她和爱她的爸爸生活在一起,但是,这些都是不可能的了。
妞妞让周国平懂得:“世上没有什么东西能割断父母对孩子的牵挂,连死亡也不能,这牵挂的线团系在你远逝的小躯体上,穿透生死的壁垒,达于另一个世界。我明知你不复存在,仍然惦记你犹如惦记一个失踪的游子”。但愿这种牵挂能穿越时空飞到妞妞身边,成为永恒!