《我的大学》这部小说,我不知道看了多少遍,它是我最喜欢的课外读物之一,作者就是苏联伟大的革命作家---高尔基。
故事梗概是这样的:高尔基抱着上大学的念头来到喀山,但他很快明白,穷人上大学是不可能的。他住在贫民窟里,为了谋生,他去当码头工人,又在面包作坊里干活。这使青年时代的高尔基更多地接近了搬运工人和其他劳动者,密切了和他们的联系,更深切地体会到受剥削,受压迫的痛苦,增强了争取解放的革命欲望。
读着,读着,我心潮澎湃,感概万千。高尔基发动工人阴险毒辣的老板进行斗争,还用手中的笔揭露了面包作坊对工人的残酷剥削。虽然革命常常遭到失败挫折,使得他悲观失望。但是,在和工人群众的共同斗争中,他受到宝贵的锻炼,革命思想日益形成。
高尔基十分爱学习,常在昏暗的灯光下,写出在沙皇时期,人们受剥削,受压迫 的痛苦。他的文章在贫民手中广为流传。
高尔基就是在这样的社会大学中成长,经过种种挫折与磨难,逐步形成他坚强的敢于反抗旧世界的革命气质。
我的爱好是写作文。现在,我们在如此好的环境中生活,我一定要把对祖国和人民的满腔热情倾注在笔尖上,用双手写出我对祖国的热爱和赞美,写出人们美好的心灵,写出出我们生活在社会主义这个大家庭中是多么幸福。
这就是我的理想,但我不会坐着等待理想实现。现在,我就要刻苦学习,多动笔写作文,争取将来也成为像高尔基那样的大作家。