今天,我读了《贫穷是最好的大学》一文,心情久久不能平静,文章中金鹏同学的学习、生活以及他的成长经历,让我想了很多很多……
这篇文章不算长,可我读了一遍又一遍,其中“在学校的操场上,小伙伴把用短了的铅笔头扔到了地上,金鹏悄悄地捡起来,回到家里,把铅笔头擦干净,用线捆在一根小棍上。第二天,他就用这支铅笔写作业。”这句话,让我感动万分。因为客观原因,金鹏的家庭很穷,连平时上学要用的书纸笔墨等学习用品都难买得起,可金鹏从来没有放弃过学习的信念,他没有埋怨父母,没有埋怨社会,没有埋怨别人,因为强烈的自尊心,他在没有同学在场的时候,“悄悄地捡起小伙伴扔在地上的铅笔头”,就是用这些小伙伴不想再用铅笔头,“无论大考小考,他的数学总是满分”,就是用这些别人不要的学习用品,他考取了重点中学,他摘取了第38届国际奥林匹克数学竞赛的金牌!
想今天,大多数的家庭都是父母加一个孩子,我们吃食无忧,只要需要,学习用品应有尽有。父母为了我们的学习,为了我们的成长,就算是再困难,也会想方设法满足我们的种种要求;更有堪者,我们很多同学,有每年的压岁钱,平时还可以伸手向父母要零用钱。看到别人有的玩具自己也想要;看到别人穿好的衣服,自己也想穿;看到别人吃零食自己也想吃……,爸妈常说,我们这一代是长在蜜糖里,现在想来,与金鹏相比,我们的确如此。可是,我们平常想得多的是吃好、穿好、玩好,想得少的是如何学好、如何多一点体谅父母、长大了如何报效祖国和人民。想到这些,我羞愧万分,我深深感觉到,金鹏在生活上比我们许多人矮了一节,可他的精神却比我们高出万丈啊!
爸爸时常告诉我一句话:“心中有足乐者,不以口体之奉不如人也!”,我想,金鹏就是这样的一个人,他并不以自己“口体之奉不如人”而放弃学习、放弃成才,而是迎难而上,他心中有着足以让自己快乐的精神支柱,那就是他刻苦学习换取的一个个进步,他不畏艰难险阻一次次地攀登目标和超越目标时的喜悦!今天,我们有着比金鹏优越得多的生活和学习环境,感谢父母、感谢党、感谢人民为我们提供良好的成长条件,我们更应当好好学习金鹏的精神,勤俭节约,刻苦用功,在精神上争取做第二个“金鹏”,努力把自已培养成为祖国的有用之才。