读《傅雷家书》有感
《傅雷家书》收录了傅雷夫妇从1954年开始寄给在海外留学的儿子傅聪百余封家书。我很羡慕他们父子之间的那种对话。健康挺拔的高山精神的指引,挚友桌上的平等对弈和探讨。有人说傅雷先生的教育方式过于严厉刻板,但在《傅雷家书》中,我看到的是小心翼翼,是尊重,是聆听,是对孩子毫不吝啬的爱意的洋洒,是负重前行的精神抵柱。这是怎样的一位父亲啊!
在家书中傅雷经常和儿子探讨艺术相关的问题。在儿子成名之前,傅雷向儿子强调在创作的过程中一定要注意理性和感性的结合,他觉得如果想成为真正的艺术家,除了在弹钢琴时苦练技巧是必须的,还需要在音乐里注入最真挚的情感,只有这样才能打动听众。而在儿子成名之后,傅雷又告诫傅聪要不忘初心,很多艺术家在成名之后容易迷失方向,开始为了金钱而创作,作为父亲的傅雷很是担心这一点,时不时在家书中询问儿子的理财状况,了解儿子收支情况,希望儿子在艺术的创作上是纯粹的。由此可以看出傅雷一直秉承着一种朴素的人生观,以此教育着自己的子女。他在家书中写到:“爸爸的心老跟你在一起,为你的成功而高兴,为你的烦恼而烦恼,为你的缺点操心!勇敢些,孩子!再勇敢些,克服大大小小的毛病,努力前进!”
傅雷也经常给儿子提供为人处事方面建议。他经常在家书中强调要坚持大我,抛弃小我,切勿对个人的名利和得失太过计较。人生总是充满了矛盾和苦闷,当我们热衷于个人名利而又不得名利的时候必定会因为嫉妒和仇恨变得无比痛苦。相反如果我们坚持大我,不是只为个人而打算而是为社会福利和人类前途而感到苦闷时,我们就可以避免愤世嫉俗。傅雷在家书中提醒儿子“既要阔气,也要有分寸”,如果要给与帮助最好是要帮在刀刃上,帮在别人需要的时候,千万不要让自己最终成为难以拒绝别人任何请求的老好人。他时刻教育儿子尊重长辈,他在家书中写到:“站立着跟长辈说话时,要身体站直两手下垂,若把手抄在裤袋里,是很不礼貌的,而把手抄在衣服的口袋里,则更不礼貌。”
除了人生观和为人处世,傅雷先生在感情方面也给了儿子很多建议。儿子结婚之前,他告诫儿子要自爱,反复的没有结果的恋爱会让人对爱情变得麻木。当儿子进入婚姻之后,傅雷先生将自己和妻子数年间的和谐相处之道传授给儿子,夫妻之间应相敬如宾,只有平静、含蓄和温和的感情才能长久。傅雷先生还提醒儿子不能为了艺术而疏忽妻子和家庭,在两个人的漫长道路上,要记得时时拉妻子一把,别让妻子掉队,这样才能维持长久和谐的婚姻。
让我为之震撼的是,就算是身为著名翻译家的傅雷也总是试图为儿子安排好一切,甚至是各种生活的细节,他在家书中写到:“进屋脱大衣时要连丝巾一起摘掉。”在儿子面前,他展现的永远只是一个普通父亲的形象。就像我们的父母总是尽力为我们安排好一切,给予我们最好的一切,就算是我们从未让他们感到骄傲,而他们却始终视我们如珍宝。