读傅雷家书有感
在父母的身边我们永远是长不大的孩子,孩童时他们将我们藏在身后,小心翼翼的将一切风雨阻挡,呵护我们成长。在成长中,父母有时很矛盾,把我们藏在身后怕阻碍我们的长大。把我们放在身前,还怕我们受伤。而傅雷将这一点做到了完美。
傅雷是我国著名的文学评论家、翻译家,他是一个博学、正直、聪明的学者,极富个性。他对古今中外的文学,音乐,绘画等研究精深。而他的儿子从小接受良好的家庭教育,成为了伟大的钢琴家。
读过《傅雷家书》后,我为傅雷先生对人生如此认真的态度,和对子女如此关爱而感动万分。家书中所谈及到的,大到事业人生,小到日常生活,无不关怀备为人父母的可以从中学习到教育子女的好方法,学艺术的尤为学钢琴,可以从中学习提高技艺的方法。从书中可以看出傅雷有点刻薄,他让儿子立下的三个原则:不说对不起祖国的话,不做对不起祖国的事,不入他国籍。这种爱子教子的精神令人感动。
一封封家书,在表达浓浓亲情的字里行间,映照出美好的人际关系、高尚的生活准则、优良的道德传统及浓浓的爱国热情。这些内容,都是中华民族优秀文化的组成部分。
有人认为书信是最为真切,自然,诚实的文字,因为写下的一切文字都是即时即刻的内心所想,毫无虚幻,思想在哪里,文字就在哪里。给亲人写信更是如此。他在子女前主动承认错误,从自身经历中给出经验和教训。所以,我想《傅雷家书》应该也有自己的影子吧。
读了这本书,我懂得了很多,也了解父母了。这本书不仅是一本教育书,也是一本拉近我们与父母之间距离的一本书,让我们更懂父母的世界,父母的想法。也让父母了解我们的世界,我们的想法。