读骆驼祥子有感
《骆驼祥子》是老舍写的,讲的是一个来自农村的青年农民——祥子在大城市中屡屡受挫,最后坠入深渊的故事。他抛开了除自己以外空无一人的家,来到了城里,天天省吃俭用,没日没夜的拼命拉车,只为能攒钱买一辆属于自己的车。三年时光,在祥子的辛勤劳作中一闪而过,想着终于攒够了钱,能买一辆属于自己的车了。
灾难不幸降临。有一天,正在拉车的祥子莫名其妙的就被军阀的乱兵抓了回去打杂。但这一切困苦祥子都能忍受,最让祥子痛苦和悲愤的,是他用三年的心血与汗水换来的新车被抢走了。祥子历尽艰辛从军阀中逃了出来,压抑着满腔的悲愤,在人和车厂继续拉着租来的车,当他终于找到了一份相对稳定的“包月车”。就在他以为能安稳过日的时候,却因为雇主的原因被反动政府的侦探以“买命”的名义,榨取了他仅有的一些积蓄并丢掉了工作。
面对着一个接一个的打击,他依然不肯屈服,用自己的力气,自己的汗水再次买一辆属于自己的车。可在人和车厂厂主的女儿虎妞的步步紧逼下,年轻气盛的他落入虎妞的陷阱,成为了虎妞的丈夫。虎妞以低价为祥子买了一辆车,可正当祥子以为终于能回到从前生活时,虎妞难产而死,祥子不得不把车卖掉给虎妞办丧事。连续的打击让祥子迷失了自我,在小福子自杀后,祥子彻底崩溃,变成了一个吃喝嫖赌,可以为金钱出卖朋友的行尸走肉。
祥子本是一个善良正直、不吸烟、不喝酒、没有沾染上一点点恶习、纯朴、实在的人,是什么让这么好的一个青年变成了一个“走兽”呢?我想,是当时的社会,是当时的人,就像作品中说的“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去”。祥子的堕落有很大一部分并不是祥子的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。祥子是一个悲剧,他尽了所有的力量,也吃了所有的痛苦,却依旧落了个两手空空,一无所获。
祥子的最终堕落让我们心痛,但他开始的要强、善良、正直是值得我们学习的。我们应当学习祥子“吃得苦中苦”的精神,再加上莲花“出淤泥而不染”的精神,既可“方为人上人”。就算到最后没有成功,但只要努力了,奋斗过了,便能问心无愧。