读《秘密花园》有感
这本《秘密花园》是我偶然在书店里发现的,在好奇心的驱使下,我读完了这本书,顿时觉得深受启发。
《秘密花园》这本书讲了一个关于大自然的魔法和人类美好心灵的故事,主人公玛丽充满了对生命的激情与热爱,对心灵和成长进行了很深的探索。它展示的是,人的态度如何决定人的生活和性格,从而决定了怎样的命运。女孩玛丽的父母在一场瘟疫中丧生,她被从印度送往英国,与古怪的姑父共同生活在一个大庄园里。于是,不仅任性自私,而且暴躁孤僻的玛丽开始了新的生活。
一个偶然的机会,玛丽在一只知更鸟的指引下,在泥土里找到了一把钥匙,进入了密封已久的“秘密花园”。而后,她又认识了热爱动物的少年狄肯和被痛苦和绝望折磨的少年柯林。玛丽在朋友的一次次关心和陪伴下越发成长。在大家的努力下,“秘密花园”再一次充满了生机,玛丽从自私任性、暴躁孤僻变得美丽纯洁、和善开朗;柯林从一个病殃殃的少爷变成了一个健康快乐的大男孩。大家终于懂得了什么是快乐。最终,姑父也受到了影响,敞开了自己灰冷的心扉,一家人过上了幸福的生活……
书中的玛丽给我留下了深刻的印象。她出生于贵族,被家人当小公主一样呵护。我们的父母又何尝不是这样呢?父母就像我们的避风港,那里没有海浪,更没有风暴。父母含辛茹苦把我们养大,给与我们最优越的条件,满足我们所有的要求。可金钱能换来这些吗?不,这些是不能用金钱换来的。
也正是这样的环境,改变了玛丽暴躁的性格,造就了她面对生活乐观开朗的积极的态度,也找到了真正的快乐。这本书使我深深的懂得:只要我们热爱生活,对生活的充满信心,让生命充满活力,丢下心中暴躁阴郁的一角,便能走向心中的“秘密花园”。