读《秘密花园》有感
秘密花园书中的主人公是一个叫玛丽的小公主玛丽出生在印度,是一个相貌平庸,脾气倔强,人见人厌的小姑娘她对什么事情都不感兴趣什么事情她都看不上眼睛,一次可怕的瘟疫夺去了她爸爸妈妈的生命,于是她成了一名孤儿。于是她被送到英格兰她舅舅家塞尔斯威特庄园。由他的姑父克拉文先生收养。十年前年亲美丽的姑妈在生下儿子后不久在一个花园里意外身亡了克拉文悲痛欲绝,从此封闭了这个花园,不让任何人进去,他姑父也越来越消沉,以至原来挺拔的身体日见消沉,第一次见到他的人都会以为他是个驼背而他的儿子何林长着和妈妈一样漂亮的面容,每次见到他都引起克拉文先生更大的悲伤。久而久之,克拉文先生不愿意,在看见儿子,于是终年在外浪游。没有了母爱,又缺少父爱的何林从小多病,10来几乎没有用自己的双脚走过路,人们都认为他不可能长大,自己满脑子想的都是自己马上要死了。
看到这里同学们也许多要问,著书里尽是一些不开心的人和事?但是当你慢动作的读下去谁着主人公狄肯的登场,随着玛利在钨鸦的引导下找到被埋在地底下许多年神密花园的钥匙,你就会有峰回路转,豁然开朗的感觉。狄肯是个很有本事的男孩,他会跟动物讲话,只要给他一点泥土,他就会让那上面长出东奔西跑。他先是帮玛利救活了被关闭了10年之久的花园,让她在春天来临的时侯感受到生活的温暖,随后,他又一起帮助柯林克服了对生活的厌恶,让他第一次用自己的双脚站立,并学会跑步,立志要成为一个运动员而在狄肯善良的妈妈的劝说下克拉文先生终于结束了浪游的生活回到了塞尔斯威特庄园当然他看到的是一个全心的 何林。一个像全约克匀的南孩。
读了这部小说我最大的体验就是感人。故事情节感人,书中的人物也感人。作者用许许多多的细节讲述玛丽,柯林,克拉文先生乃至老花匠本的转变过程。生活就像玛丽刚刚踏进秘密花园时所看见的一样,全是灰蒙蒙的。但是,狄肯,这个家有12个兄弟姐妹,全家14人挤住在4个小房间里的男孩,却从花院里几乎枯死的树枝里看见了一丝生机,从树干下感到了生命的暮动。于是在保密状态下,耿可和玛利开始了一昌拯救云动,随着春天的来临,濒临死亡的花园恢复了生机,而玛利那颗幼小的心灵也象花园一样的到了付束,当她用自几的转变再去影响柯林的时候。我们看到了两个小孩子之间的冲闯,而冲闯之后是客林的慢慢的觉醒呵呵和振奋。使我感受最深的是柯林的妈妈,她美丽。善良。句有人类所有母亲的一切良好品之。当的知玛丽身体虚弱,有厌食症时,她从微薄的收入中拿出钱来,买了一根跳绳,让给玛丽做丫头的孩子玛莎教她到室外去锻炼。当听说何林既厌世,又有严重的大少爷脾气她又通过管家梅德洛克太太之口说地球是个橙子他不属于任何人每个人只能拥有它的一个角落。
这篇小说告诉我们人要有好的身体就要运动。不怕苦。不怕困难。