读《悔》有感
苍鹰之所以能称霸天空,是因为在幼时便进行了严酷的淘汰与练习;古树之所以能百年常青,是国为在初生时便牢牢扎根于大地……人也一样。一个人,要想将来有所为,必须在少年时勤奋学习。
“艺不少学,过时悔”这句话用我们较为熟悉的话来表达就是“少壮不努力,老大徒伤悲”或“黑发不知勤早,白首方悔读书迟”。古往今来,因少之时不努力学习致才学平平的例子实在太多了,方仲永天资过人吧,可最后依然泯然众人矣。经验证明,少壮时努力学习的人,将来就会有所作为。李白仗剑闯四方,斗酒诗百篇,靠的是三岁阅百家的庞大阅读量;莫扎特、朗朗也都是幼时练琴。在少年时坚持学习,其实是十分平凡的一件事,可又有多少人真正学懂、学通?将一件最平凡的事坚持下来,那么它就变为一段传奇。
还记得我初中时,对于学习产生了抵触。老师说不动,成绩像断层似的往下滑。母亲找了我,说:“现在的学习是为了将来打基础,你现在享乐,将来就只能吃苦了。”我很庆幸我当时听了母亲的话,否则我也不会来到澧县一中了。即便是几年的学习,都能产生如此巨大的成果,何况是将整个青春都用来学习呢?是啊!青春太美好了,无论怎么度过,都像是浪费。有的人将这句话解读成了及时行乐,玩物丧志,所以一生碌碌无为;还有人将它解读成了刻苦学习,稳扎稳打,所以能名留青史。詹天佑、华罗庚、陈景润……哪位不是幼而好学?就拿我们最熟悉的屠呦呦来说,她没有高学历,没有好背景,就是在学生时期的沉淀,让她数十年如一日地忘我研究,最终攻克了疟疾这一世界性的顽疾。同学们,你们是要做蝇头小利之人,还是要做鹏程万里之士?
能登上金字塔顶的只有两种动物:老鹰和蜗牛。即便是你天赋不及他人,也要从现在开始努力学习。时间最终会让勤奋超越天份。确定一个目标找准一个方向,付出一些行动,不知不觉,你便站在终点线上了。
“艺不少学,过时悔”,希望同学们能以“世道剧颓波,我心如砥柱”的决心,向着理想冲刺。毕竟,三年还是挺短的。