读《悔》有感
一只母狮养育了许多小狮子,小狮子们虽是精力充沛,但没有本事独自觅食,一切都靠母狮来维持生计。一天,母狮对小狮子们说:“你们长大些了,该学会独自觅食了,以后我出外捕猎的时候你们就跟着我,记好我的动作。”小狮子们于是跟着妈妈们捕猎,在日积月累中,已经有一些强壮的小狮子们能够独自解决生计了,可是有一只小狮子,它觉得反正妈妈会把捕到的猎物分享给它吃,它又何必自己操劳呢?可是天有不测风云,母狮在一次觅食中被猎人打死了,小狮子们都凭借着自己平时积累的经验去觅食,可那只懒惰的小狮子却在饥饿中死去。
人也是如此,如果在学习的时候,偷工减料,在正当奋斗的年纪选择了安逸,那么在有需要的时候便会后悔自己之前的所作所为。正如一句话所说:“很多事情并不是看到了希望才努力,而是努力了才看到希望;很多遗憾并不是我不能够,而是我本可以。”
很多人年少时贪图享乐,等到年老时却发现自己身无长技,才开始悔恨自己青春时为什么不好好读书,不努力学习长本领,“少壮不努力,老大徒伤悲”,“黑发不知勤学早,白首方悔读书时”。
所以,尚未成年的我们,应当珍惜今天的每一天每一分每一秒,在苦作舟中增长才干,在勤铺路中开阔眼界,应当积极地向师长请教一切不清楚的问题,现在的条件已不同于往昔,只要你爱读书,便有数不尽的古典名著供你翻阅;只要你想学习新鲜事物,便有德高望重的师长为你指路;只要你想报国,新时代的中国会给你提供机遇。古代的范仲淹、苏轼等文人学士已经为我们树立了榜样,我们只会在学海中茁壮成长。
为了让自己在需要用时不至于后悔,有困难时不仅仅会说“我不会”,请把握好现在吧!你若做参天大树,你就学扎根的功夫;你若只是蜗牛而要登塔顶,你就学锲而不舍的毅力;你若是骏马,就学积跬步,你若是苍鹰,就学击长空。你若光华灿烂,曾必学会破茧。
见事不学,用时悔,知之否?