最近我迷上了法布尔的《昆虫记》,在我一开始读它的时候,就深深的被里面的昆虫吸引了。这本书写到了各种各样的昆虫,种类繁多,有会做“圆球”的蜣螂、“音乐天才”蝉、凶残的黄蜂、亮晶晶的萤火虫……
在这么多昆虫里,你要问我最喜欢哪一个?我会毫不犹豫的说母甲虫。不是因为她有着美丽又可爱的外表,而是她对孩子的那份坚韧的爱。为什么这么说,因为她的卵存放在一个粘得很紧,只有少许的空气的空间里。她的卵可能会被闷死在里面。但为了不让小甲虫受到死神的威胁,她就想出一个好办法,预备一个墙壁薄且精致透气的小房间,让她的孩子居住。母甲虫为什么会想出这么聪明的办法呢?因为母爱的力量激发了她们无限的创造力,让人敬佩不已!
当我还读到“但到了相当的高度,仍然难免后退。只要稍微有不慎,就会前功尽弃,不但球落下来,连自己也被拽下来……有时经过一二十次锲而不舍的努力,才能获得最后成功”的时候,我的深深地被震撼到了,一二十次,对于一只背着沉重的小圆球的小甲虫来说,这是怎样的毅力呀!还要攀上陡峭的斜坡,面临着巨大的挑战,有时甚至可能性命都搭上,但他们依旧不放弃,勇往直前,让人肃然起敬。一只小甲虫,都知道“勤奋+努力=成功”的道理,何况我们人类呢?当老师布置几道难题时,有人便会失去耐心和信心。这些题虽然有些难度,但也不是困难到极点。而且,别人能做出来,我们为什么不能呢?因为我们只愿意做简单的题目,缺乏了迎难而上的进取心,克服困难的自信心,一个人如果只向容易攻克的题目挑战,那么他永远是弱者!
我很喜欢《昆虫记》这本书,从中可以学到昆虫身上可贵的品质,来提高自己,激励自己!