读《昆虫记》有感
《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,也是一部十分宏伟的诗篇。法布尔也由此获得了“科学诗人”、“昆虫荷马”、“昆虫世界的维吉尔”等称号。
我很喜欢法布尔优美的文章。其中有一篇写蝉向蚂蚁乞讨食物的文章,他是这样描写的:蚂蚁站在门槛上,身边放着大袋的麦粒,正掉着脸去背对着乞讨食物的蝉,那蝉则伸着爪子……这样的描写真是惟妙惟肖。读着这些奇妙的文字,我不由自主地对法布尔产生了莫大的敬佩之情。
我敬佩法布尔的顽强,他把毕生从事昆虫研究的成果和经历以散文的形式记录下来,使昆虫世界成为人类的知识乐园。可他为了完成《昆虫记》,牺牲了一切。他的成功不是一蹴而就的。他的一生是家人的偏见中度过的,是在贫穷中熬过的,但他从未放弃对昆虫的研究,安于清苦,坐尽了冷板凳,最终成为杰出的昆虫家、文学家。
法布尔留给我们的不仅是一本传世巨著,还有“追求真理,执着探索”的科学精神。