读《城南旧事》有感
书籍是人类进步的阶梯。正如莎士比亚说的那样:“生活中没有了书,就好像鸟儿没有了翅膀。”而阅读一本好书就好像和一个品格高尚的人交谈。今天在书籍的海洋中我又找到一本让人赞叹不已的书,《城南旧事》。现在让我们闭上眼,回到过去的北京城。
《城南旧事》主要写了英子儿童时在北京城南所发生的几件事情。
“惠安馆”、我们看海去、兰姨娘,等.....
惠安馆主要讲了一个“疯”女人秀祯,给继父虐待的妞儿,故事巧妙地将英子和惠安馆串联起来,让人回味无穷。
而在我眼中最让我难忘的是《爸爸的花儿谢了,我也不是小孩了》。文章中爸爸奄奄一息,而我小学刚毕业。文章里最让我感动的那句话就是爸爸临终说的话:“你12岁了,已经不是小孩了。”
读到这里我闭上眼,仿佛看到了英子父亲在病床上低声对英子嘱咐着。母亲含泪坐在病床前。
是啊,12岁了,要撑起一个家了。童年的列车就这样无声无息地离开了。只留下一声声汽笛。童年来无影去无踪。正如朱自清说的:“时间像针尖上的一滴水地在时间的大海里。”板板手指,我也有5110个日子了。14岁已经不是小孩子了,它好像一场梦,一部分已经毫不犹豫地步入青少年。而剩下一部分却还在童年里游离。当童年的列车远去时,伴随着轰隆声的是青少年的新列车。我在童年的最后一年里不要迷恋过去,而要珍惜未来。这不仅是英子父亲希望的,也是所有父母希望的。
《城南旧事》这本书让人回味无穷,现在我再次翻开书,又一次融入了书中的世界。