"人为什么而活着?"这是一个永恒的话题,更是一个众说纷纭而没有结论的话题,余华这样认为:活着是生命本身的要求,也是最基本的目的,并不是为活着之外的任何事物而活着。但由此我却想起身残志坚的作家史铁生,他在《我与地坛》中曾说:一个人,出生了,这就不再是个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。在我看来,活着要做有意义的事,活着是为了更好的活着。
《活着》主要讲述了一个地主少爷福贵的悲惨人生。他嗜赌如命,导致输光了家中财产,一贫如洗以至于父亲被活活气死,母亲在此期间也身患重病,福贵去城里求药时却被抓去当壮丁。经过几番周折回到家,却发现母亲逝世,妻子家珍含辛茹苦养大的两个儿女,此后悲惨的命运也为其目睹,妻子、儿女和孙子相继离去,最终只剩的福贵和黄牛福贵相依为命,孤独地活在世间。给我印象最深的一段话便是家珍自知时日无多时对福贵说的话:"我不想死,我想天天都能看见你们。"这时我眼角的泪花已不住在眼眶里打转,不想死不是为了荣华富贵亦或功名利禄,只是为了与亲人一起·融洽生活。这朴实的话语里蕴藏的不正是最真挚最感人的深情吗?
许多人认为这是部消极的小说,对读者可能产生负面影响。诚然,这种评论也是难免的,小说从头至尾都浸没在悲剧气氛中,福贵的一生是痛苦的,他生命中难得的温情一次次都被死亡无情地撕扯粉碎。但倘若透过现象看本质,我们能发现福贵有一颗坚如磐石的心。当逆境与苦难排山倒海般向他扑来,我似乎看到他那黝黑的身影以及瘦弱的躯体下,有股强大的毅力与勇气令他忍受了一切,并顽强将他克服。那股精神已势不可挡地冲出他的躯体,流出书本,流入我的心。与福贵的遭遇相比,我们平时所抱怨的挫折磨难都不值一提。
当挫折降临时,我蹦出脑海的第一反应就是躲避,离得越远越好,这样不仅没有在原有的基础上前进,还在不停倒退,但挫折真的就离我远去了吗?定然不会,这种消极的态度会彻底贯彻我的思想,使我在任何不管是大是小的磨难中都选择放弃,最终我会发现在这残酷的社会中寸步难行,终至于萎靡不振,自暴自弃了。但读完《活着》以后,我深刻明白:活着虽然充满苦难,但路还得走下去,何况我们现在所面临的只是轻如鸿毛的磨难。所以在今后的成长过程中,面对挫折,我绝不会逃避,面对失败,我绝不会气馁,我要像福贵一样坚强地活在当下。正如巴尔扎克所说:"挫折,对于弱者来说是万丈深渊,强者来说是一笔财富。"人只要活着,前方就会有希望。
原来,活着便是最好的命运,亦是最大的勇气。