福贵的一生跌宕起伏,作者余华用着朴实无华的言语叙述着他不平凡的一生。若用一词语概括他的一生,许多人,能想到的应会是“悲剧”,而我却会选择用“活着”一词来概括。
福贵面对亲人全逝去的惨痛,最亲的人在面前相继死去,却束手无策这种感觉无疑不此刀割还痛。纵观全文,你会发现福贵每个阶段活着的理由都会不同。
当他被抓去当壮丁时,他活着的理由是为了远方病弱的妻子和年过半百的双亲。活着,是的,在逆境中向阳生长,不为其他,为自己。
相比福贵,我不由得想起有着同样有着悲惨经历的祥子。但祥子的结局是走向末路的悲剧,那是多么无望与茫然。祥子苟活于世,活着如无根野草。活着不为自己,也是多么可悲。
著名经典电影《泰坦尼克号》就很好的诠释了为自己活着。露丝幸存下来后有为了心爱的人殉情吗?不,她没有。她爱人舍命给让他存活下去,临死前深情嘱咐让她好好活下去,冰冷的海水葬着他与她曾经的回忆,淹没在那个悲惨的时代,但露丝并未被逝去的男友而愧活着,本来就是一件容易的事。在纷乱凡尘中为自己活着,简直难上加难。与其说是为自己,还是被人误解读成自我,倒不如说是对人生最好释怀。
试问在当今社会,真得所有人会为活着而活着吗?成年人的世界遭受到种种挫折,和面对种种生离死别,有多少人承受不了常压抑与黑睛,我们永远不会知道这些人曾遭受怎般打击与绝望,我们曾望见成每年人崩溃和泣不成声的一瞬间。人非草木,纵使外界怎样寒风冻骨,也不能保证自己毫发无伤,而这是我们最终所要经历的事,死亡是我们每一个人最后的归宿。所以我们能做的,就是为活着本身而活着。纵然不以满腔热血迎待明日朝阳,也要对朝阳有所期盼。
愿我们所经苦难后能愈经愈坚,生如逆旅,向阳而生。