读《海底两万里》有感
海洋真的好大,人类一直探索却总捉摸不透;海洋又真的好小,好像读完《海底两万里》,就能知道大海有多大。
——题记
曾经,我认为海是如此之大,我在大海上正如蚂蚁在大陆,读完《海底两万里》,海在我的心中大大减小,正如我在海的这头,你在海的那头,我们却能彼此看见。
《海底》,一本不朽的书
“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”读了《海底两万里》,就像和阿龙纳斯一起讨论生物,就像和尼莫船长一起探讨海洋,就像和作者凡尔纳一起讨论科幻。
首先,我不得不称赞,《海底两万里》真是一本不错的书,我也不得不佩服,作者凡尔纳能写出这么好的一本书,正所谓“十年磨一剑”,虽不知凡尔纳写这本书用了多久,但他这“一剑”却磨得如此精彩。这本书不仅让我们看见了大海的美丽,大海世界的精彩和大海之深,而且还让我看到了一片片脍炙人口的故事,让我们在书的海洋中探索也不失乏味,像冰山封路、章鱼袭击等故事曾让我流
连忘返,其他故事也像美味佳肴一样让我曾经迷恋其中。读完这本书,让我对大海有了新的认识、新的见解,也让我对大海更加感兴趣。
《海底》,一本值得探索的书
“你只有探索才能知道答案。”在《海底两万里》中,凡尔纳所描写的阿龙纳斯是一个爱探索的人,他和他的仆人康赛尔在硕大的“独角鲸大怪物”上,在巨大的海洋中,在聪明机智的尼摩船长的带领下,开始了对海洋的探索。在书中,阿龙纳斯已不像一位生物学家,而像一位探索家,从刚开始的摸索,到逐渐变成探索,在两年的时间中,阿龙纳斯一直跟着尼摩船长在海洋中探索,他已经成为一名探索家,一名当之无愧的探索家!然而,两年过后,他回到了陆地,停止了对海洋的探索,探索就此结束,让我们这些读者多少都觉得有些可惜,不过也激发了我们对探索海洋的无限向往。我不得不说,这真是一本值得探索的书。
《海底》,一本成功的书
“努力是成功之母,成功的秘诀在于恒心。”
在凡尔纳的细心描写下,阿龙纳斯、康赛尔、尼摩船长等人也映入了我的眼帘。作为法国生物家,阿龙纳斯及他的仆人康赛尔很幸运能够登上这个“独角鲸大怪物”,在这个“独角鲸大怪物”里开始了新的旅程,开始了对海洋的探索,在途中,遇见了虽然离开大陆、厌恶大陆生活却不失人的善性的尼摩船长,在尼莫船长的带领下,他们周游各海,历经千辛万苦,也看到许多海洋中美丽的事物,几经波折,他们最终离开大海,回到陆地,将这件事公布于世。在书中,我不得不感叹尼摩船长的伟大抱负,不得不感叹鹦鹉螺号的巨大,不得不感叹众人多在死亡的生命线上又跑了回来,数以千计的感叹,让我不得不再次赞叹:这真是一本成功的书!
《海底》,一本读不完的书
“知识好像砂石下的泉水,掘得越深,泉水越清,但却总是掘不到底。”
然而,在赞叹之后,我又得感叹一次:作者凡尔纳为什么不继续写下去呢?阿龙纳斯他们为什么要逃离呢?海底难道只有两万里吗?如果在凡尔纳笔下,阿龙纳斯和仆人康赛尔没有在挪威海岸逃离,他们的海底探险将会继续进行,也将有更多的故事发生,而凡尔纳却以逃离挪威海岸,将这件事公布于世为结局,终止了对海底的探险,给人们带来了悬念:接下来将发生什么呢?尼摩船长将会怎样?鹦鹉螺号又将怎样?这也许是本书的精彩之处,但我认为这也是本书的遗憾之处,大海这么神秘,谁想停止对它的探索呢?如果凡尔纳继续写下去,海底将不止两万里,这也将是一本读不完的书。
读完《海底两万里》,我的感悟很深,三言两语说不尽,千言万语也无法表达,海是深的,是大的,也是神秘的,我认为无尽的探索也能给人们带来一种读而不
厌的感觉。如果现在这本书不叫《海底两万里》,叫做《海底N万里》,可能还有一种喜感吧。