读活着有感
今早的阳光难得明媚温暖,在接连数周的阴霾之后,最近迷上清晨散步的我终于不必戴着口罩出门了。眼见晨空万里,柔光万道,路旁的树苗初现新芽,春风轻抚脸颊,阳光洒在树枝的缝隙,流落在沥青的马路上,披散在清晨的楼宇间,亮得令人目眩却又满怀愉悦。走在鹅声阵阵的心海湖边,我意识到这是冬后难得的好天气,积聚已久的心绪骤然开朗,或许,“我也正有写一点东西的必要了”。
很久没有亲手提笔长文,拿起笔的感觉似有若无地熟悉。这时的我,可以全然不顾周围的花开花落,权且受用这难得的浓浓春光了。偶然的机会,我在高考之后买来《活着》,既因为早对它的前世今生如雷贯耳,又冥冥中觉得它的故事会带给我前所未有的触动和震撼。不料却将它搁置半年有余,直到一个学期草草收场、寒假将尽之时,我才忆起对它的情结,于是取来拜读。
那是个冷肃的晴天,我用了六个小时将它通览一遍,读罢多时不能忘怀,不免开始静思。
寒假我曾去看过几次外婆,她的房子就在我们搬家前的旧宅旁边,每次去看她都要坐半个小时的公交,而每次下了车,我走在那些日复一日走了八年的小路上,似乎见到了那个往来穿梭求学、嬉戏的少年,不免又想起那时的寒暑假,家里总会在下午三点准时迎来满屋的明亮——式微的阳光射进二楼的家,又从客厅的地板反射到餐厅的天花板上,这时年幼的我或躺在沙发上,或坐在餐桌旁,尽情享受这一“奇观”的温暖和明净。而每到这个时候外婆都会准时淘一锅米,再麻利地从冰箱里拿出鱼、肉、蛋、菜,开始准备晚饭,临了,还会照例让我打电话问父亲晚上有没有应酬,最后终于伏在北面的阳台窗户上,对我那即将下班归来的母亲望眼欲穿。
而今天,这样的情景再不会有,有的只是我乘着一样的阳光去不一样的房子看她,陪她躺在床上神聊海吹,再匆匆离开。我像赶着老牛的福贵,悠悠地向路人讲述自己的故事。早年的福贵醉心赌场,落得倾家荡产、老父归天,悔恨之中的他与贤妻家珍顽强过活,熟料生逢乱世,一路坎坷……几经起落,留得苍老之躯和一头老牛,在耕耘中安度余生。
我曾一路顺风顺水,堪称幸运,蒙父母独宠和师友偏爱,自然,顺境中的我得到了些许难得的经历和感悟,也同样收获了来自四面八方的赞美之词。所幸近半年以来,我品到了一些不同寻常的滋味。
时代今非昔比,童子尚且年少,我自然没有像福贵一般起落陡急。父亲的关照虽然喋喋不休,但总会在关键时刻吐字如金。送我报到的晚上,一句“总觉得你还没准备好”与我彼时心境若合一契——暑假忙于与母校鱼传尺素,不免情难自抑。报到之后的一学期,我经历了大方向的回转,终究迈上两手抓的道路,但最初父亲的话似乎应验了一整学期——寒假的我自知负气,从未有过的铩羽而归令我整日不知所为。末了,父亲在春节前夕给了我一场狂轰滥炸,震得我大梦方醒。
冬去春来,我依然活在父母不可多得的关切之下,而福贵这个角色在大起大落间享受着有庆带来的片刻骄傲,品味着二喜赋予的些微欣慰,却始终经受着家破人亡的切肤之痛。痛罢多年之后,笑谈风月的同时,我想他或许也已明白,世间的人生路有如一场艰苦的修行,而快乐只是驿站,但世人仍然活出异彩纷呈的绚烂。余华说:“人是为了活着而活着”,福贵在当年的选择中押上了身家,堵了一生,输光了家财,却在龙二的死中侥幸,在艰苦的日子抗争。鲁迅说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于直面淋漓的鲜血。”
《活着》早已被我送给一位老同学,因为我那时便已相信:冬去春来。