第一次接触《简爱》这本书是在高一的下半学期,而且是从学校的图书馆借来看的。这个寒假,我特意跑了一趟新华书店,讲《简爱》买了回来,再一次细细的品味了一遍。《简爱》主要讲了一位无父无母、贫困可怜的少女简爱,通过自己的不懈努力,最终收获了财富与爱人的故事。
简爱的真诚与顽强总是那么的令人感动。她的朋友海伦因传染病而将要死去,她毫不畏惧地陪她度过了人生最后的一个晚上,她们率真的话语,生离死别的友谊无不打动着我。简爱是个孤儿,从小寄养在舅母家中,受尽百般欺凌。后来进了慈善学校洛伍德孤儿院,灵魂和肉体都经受了苦痛的折磨。也许正是这样才换回了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,她以顽强的意志以成绩优秀完成了学业。
而故事的重点是简爱与罗切斯特的爱情。以往爱情故事的女主人公都是些美丽温柔、高贵贤淑的女子形象。而简爱,她“贫穷,低微,不美,矮小”,但她拥有的一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,使那些外在的美在这内在美面前黯然失色。也正因为此,简爱敢于去爱一个社会阶层远远高于自己的男人,更敢于主动向对方表白自己的爱情。"你以为,就因为我穷,低微,不美,我就没有心,没有灵魂吗?我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心。要是上帝也赐予我美貌和财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!"每次读《简爱》的时候,都会被这段话所震撼。正如爱德华所说的,简"如一只发疯的鸟儿拼命撕掉自己的羽毛。"这是一种强烈的自我释放,一种悲与爱交织起来的"支配一切、战胜一切、压倒一切"的力量。她在用自己的语言和行动表明:自己有权平等地追求一份属于自己的爱情。在这本书里,我看到的不仅仅是一个如何赢得了男贵族爱情的平民女子的故事。而是简爱藐视财富、社会地位和宗教的威仪,她认为,“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”她的信念和行动展现出来的力量,,深深打动了我们的心,使生活在金钱万能的社会中的人们的灵魂得到净化。简爱是,一个对自己的思想和人格有着理性认识的女性,一个对自己的幸福和情感有着坚定追求的女性,一个不再只是盲从于男人和世俗要求的女性,一个对自己的价值和情感做出了独立判断的女性,一个坚强独立的女性。夏洛蒂·勃朗特创造了一个前所未有的女性形象;简爱发出了一个属于女性自己的声音——对于平等、独立、完整、自由的坚持和追求。
而书中另一个亮点便是它所传达出来的宗教信仰的力量。读这本书我仿佛读了一遍《圣经》,西方人对宗教笃深的感情与真诚的信仰,真很令人敬佩。现在的中国是一个缺乏信仰的时代。在读《简爱》时候,让我感受到在拥有宗教哺育下才可以得到的人情的纯美,在现在
的中国这真的很难得。其实,很多圣经里的教诲与中国的孔儒的经典思想是相通互补,而现在国人却往往忽视了祖先的睿智。比如圣经里劝人从善,劝人宽忍,劝人感恩,与孔老夫子劝国人礼义仁,两者是相同的。
《简爱》这本已被翻译成许多语言,在全世界广泛流传的著作里,一定还有许多隐藏着的真理,看来我只有不断的研读,一遍又一遍的探究,才能离它的精髓越来越近。