早在初中的时候,我便读过《简爱》这本书了,但那时囫囵吞枣,没有什么深刻的印象和体会。当我现在重读之时,忽然有了很多感慨和体会,我也重新认识了简爱这个伟大的女性。
《简爱》是夏洛蒂·勃朗特的代表作。故事发生在十九世纪中叶的英国。女主人公简爱从小失去父母,寄养在舅母家,深受虐待,后来被送到洛伍德慈善学校。为追求独立和自由,她通过登广告找到一份在桑菲尔德府当家庭教师的工作。简与庄园主罗切斯特互相爱慕,决定结为夫妻,但在举行婚礼时,有人揭发罗切斯特早结过婚,疯癫的妻子被关在他家一间密室里,简爱因此离开了桑菲尔德府,后来被弗斯兄妹收留。但爱情的力量使她最终回到了罗切斯特身边,即使他已经双目失明,一手残废,两人幸福完婚。
“你以为我贫穷、低微、不美、瘦小,我就没有灵魂、没有心吗?你想错了!如果上帝赐予我一点美,许多钱,我就要让你难以离开我,就像现在我难以离开你一样。我现在不是以社会生活和习俗的准则和你讲话,而是我的心灵同你的心灵讲话,就像我们平等地站在上帝面前一样,因为我们是平等的!”简爱在为自己的平等和地位抗争。读完此书,我脑海中一直浮现“抗争”二字,我佩服她那种为命运、为人格尊严抗争的精神。现在我虽没有简爱那么艰苦的条件,但也有很多困难等着我来克服。我需要简的那种抗争精神,追求独立自由的坚持不懈的精神。
我是一名高一学生。学校里的优秀生有很多,但在这么激烈的竞争下,我必须努力拼命地学习。我坚信勤能补拙,即使现在的成绩不很拔尖,但我会为我自己而奋斗、抗争,努力做到更好,努力达到我每一个目标。我会执着于自己考上梦寐以求的大学的信念,一直奋斗下去。三年,不过是打一场仗。但我必须得打赢,我要为我自己的将来抗争。
坦白讲,我对于现在这个社会还是心存恐惧的。关系、利益、名利、权势充斥着整个社会,混乱无比,乌烟瘴气,但是我要做我自己,做一个纯洁的人,做一个像简爱那样会捍卫自己的人格尊严的人,我不会卑微地活着。书中有一句话我特别喜欢,是海伦朋斯对简说的:“只要你自己问心无愧,那么你仍然可以昂起头来。”诚然,只要我问心无愧,我就没有理由低声下气。无论别人地位再高,官位再大,我和他们都是平等的。
我要做一个像简爱那样的人!我希望在我步入社会以后,我还能够骄傲地说:“我还是我!我敢于为我自己抗争!”