《简爱》是一本以第一人称写的小说,作者做这种安排绝不是无意,而是她想体现的,就在此处——自我。
几千年前的苏格拉底就曾经说过“认识你自己”,以自我为中心的人文主义也早已在欧洲文艺复兴中诞生了,可直到今天,坚持自我仍是一件难事。
想象一下你是简爱吧。你在一个贵族家庭里,你若有反抗,就会带来打骂和惩罚。你还会保持你原来的个性吗?怕是不会。正如简爱所见,大多数人开始变得多才多艺、矫揉造作、追名逐利,为了一切的华贵而表演着的木偶(参见乔活安娜和英格拉姆)。想必在那时的英国,这种情况遍地都是。
而在今天,在如此开放的世界,在亿万人共住在网络上的世界,所谓“道德绑架”又禁锢了多少人的个性?人们都有自己评判道德的标准,有对错之分吗?
网络是广泛的、片面的,这就造成了一些冤案。你是否愿意成为人群中逆行的那一个?你是否可以承受他人对你的指指点点?特立独行并不一定正确,也不一定成功。但你在被冤枉时有反抗舆论的勇气和反驳人们的理智吗?我们都该像简爱当初被冤枉成“撒谎者”时那样。不被打倒,坚持自我,找到证人反击,我们大多缺少这样的魄力,当然,也包括我。
新的时代告诉我们要“爱国,敬业,诚信,友善”,可谁会教我们怎样过自己的人生?一旦你做到了这八个字,你的人生完全可以由自己作主。这可能就是“自我”的含义。
记住,人生在你的手里,我们应即时听取建议和告诫,但初心,却不应动摇。在读《明朝哪些事》时,我就读到过,这样一句话:
“成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。”