简·爱,她是谁?她是19世纪英国文学著作《简·爱》的女主人公,但在现实中,她代表了每一个不断追求自由与尊严的女子。
简·爱的人生真可谓一波三折。
小时候,父母双亡的她只能寄人篱下,当其他小孩在庄园里看书玩耍时,她却遭受了与同龄人不一样的悲惨经历:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱与毒打甚至连仆人都不时用语言的刀,在她满目疮痍的心灵上再狠狠地戳上几下。
然而,这些经历没有令她绝望,更没有使她自我摧残,她没有沉沦在这种种不幸之间。相反,这激发了她对自由与尊严的向往与无限的自信。
之后,简·爱被舅妈送入了劳沃德学院。在那里,她同样受到了非人的待遇,幸运的是,她遇到了她生命中第一个朋友海伦。她见识广泛,别的同学答不上的难题,到了海伦这里总会被轻易的解决。认识第一天,海伦便在不知不觉间交给了她一个道理忍。即有些时候,有些事,我们往往无力更改,只能接受事实。这个时候比的就是谁更会忍,谁更有耐力。
这句话用在简爱身上再适合不过了,童年的阴影,她都能忍过来,其他的挫折还忍不过吗?
除此之外,谭波尔小姐同样给了简·爱许多温暖,她像母亲般教导简·爱,给了她最希望得到的亲情,其实,简·爱的心愿很简单,便是简简单单的爱。谭波尔小姐是母亲,是老师,亦是朋友。这令她感到了自由与尊严,也更加坚定地朝获得它的方向前进。
当她的朋友海伦被病魔夺去生命,她亦师亦母亦友的谭波尔小姐也离开她后,她便离开了学校,来到桑菲尔德,做了一名家庭教师,并邂逅了男主人公罗切斯特先生。简·爱在面对罗切斯特先生时,从不感到身份卑微,相反认为他们人格是平等的。正因为简·爱的高尚正直以及常人不具备的尊严感,使罗切斯特渐渐爱上了她,并与她坠入了爱河。
但简·爱最后在婚礼上发现罗切斯特已婚。这时,她终于忍不了,她忍不了世俗的歧视与罗切斯特对自己的欺骗,她感觉这令她失去了自由与尊严。
她逃离了桑菲尔德,不小心将行李落在了马车上,阴差阳错来到了荒原庄,并意外得知圣约翰先生是自己的表哥,她还将所得财产与表哥表姐平分。八年来的独立生活,使她将亲情看得比什么都重要。
最后她终于明白只要与爱的人在一起,不用在意世俗的眼光,在爱人身边,就能获得最大的自由与尊严。她回到桑菲尔德与罗切斯特生活在了一起。
读完《简·爱》,我看见了一个不断在困难中,苦苦前行最终找到自由与尊严的故事。简·爱是不幸的,却又是幸运的。她在不幸中学会了自由与尊严,在幸运中获得了自由与尊严。在当今社会,我们常会因为各种困难而放弃我们本应该坚持的东西,而《简·爱》告诉我们的,恰恰就是你要一直坚持!