午后的阳光醺得人昏昏欲睡,斑驳的树影落在摊开的书面上,一点光斑径直定在书的核心——“简·爱”上。
《简·爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特创作的长篇小说,是一部具有自传色彩的作品。
作品讲述了一位从小父母双亡的英国女子,在各种磨难中不断追求自由与尊严,最终获得幸福的故事。小说把男女主人公曲折起伏的爱情故事展现得淋漓尽致,歌颂摆脱一切习俗和偏见,成功塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的妇女形象。
简·爱——小说的女主人公,一个不甘忍受社会压迫,勇于追求幸福的女性。她出身卑微,相貌平凡,但她并不为此自卑。她蔑视权贵的骄横,嘲笑他们的愚蠢。她有顽强的生命力,从不向命运低头。简·爱从小父母双亡,寄人篱下,自小就承受着与同龄人不一样的待遇:舅妈的嫌弃、表姐的刁难、表哥的侮辱和毒打……但她并没有绝望,没有自我摧毁,没有在侮辱与谩骂中沉沦。相反,这种种的不幸换回的是简·爱的无限信心及坚强不屈的精神,一种不可战胜的人格力量。
正是这些,让后来的简·爱在面对罗切斯特的骗局,面对不幸的侵袭时,她既没有“秋花惨淡秋草黄”的黯然神伤,也没有“红消香断有谁怜”的顾影自怜,而是始终坚持人格独立,精神自由的信条。似一朵向阳而生的向日葵,始终保持着坦荡率真的心灵。当心底的迷雾散开,身边的一切昭然若揭,露出最深层的狰狞面貌。她强忍不舍,毅然决定离开罗切斯特,是因为她认为“爱情诚可贵,人格价更高。”她必须遵守上帝颁发给世人的准则,必须坚守自己做人的原则。同时,她更要维护个人的尊严。能做到同享福的人不胜枚举,而可以共患难的人却寥寥可数。正如舒婷在《致橡树》中所说的,简愿意与爱人“共享雾霭、流岚、虹霓”,也愿意与其“分担寒潮、风雨、霹雳”。如此骄傲坚强的独立女性,怎么不值得我们敬佩呢?
不止英国,在中国历史上也有这般的时期,也有这样的“简·爱”。
民国时期的秋瑾不屑于做一个终日待在楼阁里,只懂绣花织布的贵妇人。她想要的是同男子一般的英勇、地位。“身不得,男儿列。心却比,男儿烈。”在诗中,她表达了自己的决心。她身上带有的反抗的、不满于世俗的、敢于冲破封建礼教的束缚的坚毅。
她们都有自己的追求,都敢于争取自己的未来。
《简·爱》,一部体现了女性对自由、平等的渴望与追求的作品,而非仅仅讲述简·爱与罗切斯特一波三折的爱情故事。
简爱,顾名思义,简单的爱,不掺任何的杂质,仅仅只是遵循自己的内心。
“我贫穷、低微、不美丽,但当我们的灵魂穿过坟墓来到上帝面前时,我们都是平等的。”