《简·爱》作为一部影响中外的英国名著,深受人们的喜欢,它是19世纪英国批判现实主义文学作家夏洛蒂勃朗特的代表作。
首先,大家来思考以下这三个问题:
1、如果你也寄人篱下生活在别人家里,你是顺从还是会反抗?
2、在学校里,如果被老师和同学孤立,你会像简爱一样坚强吗?
3、金钱与尊严,你以为哪个更可贵?
故事一开始,简爱便被寄养在舅妈家里,经常受到舅妈一家人的轻视。并且之前对她很好的里德舅舅也去世了。在舅舅去世之前父母也相继而去,简爱就这样一直过着寄人篱下的生活。
有一次简爱在偷偷看书,结果被舅妈家里的男孩约翰发现了。还被约翰欺负了一通,但简爱是一个要强的小姑娘,不惧怕他人的欺凌,于是他勇敢地站起来反抗和约翰扭打在一起。这充分表现了,简爱敢于反抗的精神。
就因为这件事,简爱被舅妈关到了红屋子里。后来简爱就被舅妈送到了一个私塾学校——罗沃德学校。但是这所学校的投资人布洛克赫斯特先生,之前去过简爱的舅妈家里,简爱的舅妈告诉他,简爱是一个爱撒谎的孩子。
在投资人来学校检查的时候发现了简爱,让简爱站在凳子上,当着全学校同学的面诋毁简爱,不要让同学们和简爱交朋友,并且罚简爱在凳子上站半个小时。出于投资人的压迫在全学校没有一个同学敢看简爱一眼,唯独海伦乐意帮助简爱,还给简爱端来了咖啡和面包。
在之前海伦和简爱也谈过好多话,这里的老师出的问题非常奇怪,只有海伦每次能对答如流,但是老师还是责骂,批评,殴打海伦。每次海伦被老师殴打,简爱都看在眼里,疼在心里。从那之后,海伦和简爱两人互相关心,互相帮助,变成了无话不谈的好朋友。
随后简爱和她最好的朋友海伦主动去找校长坦普尔小姐求助,并告诉她事实真相。坦普尔小姐在知道事实真相之后在一次学校大会上,帮助简爱澄清了她的事实。还了简爱一个公道。这充分体现了简爱坚强独立的品质。
简爱在这个学校生活了八年,后两年她当了教师,并且成绩一直很优秀。在外求职,找工作也很顺利,简爱在桑菲尔德府当了一名家庭教师。
后来简爱与桑菲尔德府的主人罗切斯特产生了爱情,但是罗切斯特想尽快与简爱结婚,远离自己以前的疯妻子,就谎称自己要与另外一个女人结婚。果然,简爱发怒了,她说:“你以为因为我穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了,我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样,这是我的心灵在和你的心灵对话,就好像我们两个人已经穿越了坟墓,站在上帝的脚下,我们是平等的,因为我们是平等的。”
看到简爱说的这一段话时,我被震撼了。在那个时代,如此弱小卑微的一个女子,能说出这样的话,能追求男女平等,能让自己活出尊严,是多么了不起啊!
另外,这部小说的情节跌宕起伏,一波三折,非常吊人胃口,使人看完这一章,非常想接着往下看下一章……
简爱,一个自尊自爱,自立自强,敢于抗争,敢于追求平等的女性人物,这种品质在任何时代都非常难得。想想我们,不是更应该让自己活出价值,活出生命的精彩吗?