读《万水千山》有感
《撒哈拉的故事》、《稻草人笔记》、《温柔的夜》、《万水千山走遍》……这每一本书写的都是台湾女作家三毛的生命历程。每看一本书,我对她的理解就又深了一层。
三毛的性格令人捉摸不透。坚强?亦软弱,勇敢?亦胆小。是一个有着神秘感的女子,在她的身上发生过不少灵异事件。她相信每个人都有着前世今生。而她的前世在撒哈拉,在厄瓜多尔,在银湖……
从《药师的孙女——前世》到《银湖之滨——今生》这两篇文章中可以感受到微微的凄凉之意,字里行间无不透露出伤感之情。妈妈告诉我,那是因为当时三毛挚爱的丈夫荷西去世,三毛险些放弃生命,直到去了一趟中南美旅行,才终于提笔写作,写出了这本书。
前世的乡愁,今生的孤独,使三毛对纯血的印第安人格外亲近,文中那淡淡的温馨与浅浅的乡愁交织在一起,不知不觉中心中那根温暖的弦就被触动了。
在这两篇文章中最为灵异的是三毛的梦。三毛坚持前世的自己是一个厄瓜多尔的印第安女人。在前往安第斯高原的路上发现“眼前的景色,该是梦中来过千百次,那份眼熟,令人有若回归,乡愁般的心境啊,怎么竟是这儿!”她强烈的感应到在附近的印第安村落中定有一片湖水那便是她前世的归宿。当三毛真的看到那片大湖时不禁感慨“误走误撞,一片梦景,竟然成真。有时候我也被自己的预感弄得莫名其妙而且惧怕。”
三毛,灵异的三毛,温柔的三毛,不按常理出牌的三毛……每一面的三毛都令我难以忘怀。她就是我心中最浪漫,最真性情、最勇敢潇洒的——永远的三毛!