读《桥》有感
不知曾几何时,我听到过这么一句话——“只有为了人们做出了牺牲,而最后却又飘逝在风中的人,才是真正的英雄。”
依稀记事的时候,我就喜欢那些为了人民轰轰烈烈地做事,而却悲壮地牺牲了的人们。他们的精神激励着我们成长,我甚至更有一种以后不去惧怕危险,牺牲,为了人们奉献出自己的一丝绵薄之力。
他们不求功成名就,不求荣华富贵,只有在人们乃至世界都出现了危机的时候,他们才会走出幕后,一次又一次地拯救了世界。
最近我哥在读一套玄幻小说。一天,我信手翻开一页,看到了这样的一段话:
“只有飘逝在风中,也许才能找回我那些已经失去了的伙伴。90年前,我就说过我不要封神,我只要我的同伴能够复活,我只要拥有自己的爱人,我只要众神不再把人们当成他们的棋子。”这位征服了创世神界、神界、死神界和龙界的王者的声音在昏沉沉的天地之中越来越响。
还有这么一段:
神界中,创世神问众神哪个地方最远。
鲁莽的火神回答:“应该是上精灵使的领域吧,就连神都去不了。”
浪漫的爱神回答:“是两个人的心吧,两人站在对面,却无法交流。”
创世之神摇了摇头。
突然,睿智的智慧上神的眼眶里流出了眼泪,他说:“世界上最远的是你站在一个对你甚至对天下都有恩的人即将死去,你却唤不回他的生命,这才是世界上最远的距离。”
创世之神终于点
了点头,露出了笑容。
这些毕竟是小说中虚假的人物,一直以来,我都在现实生活中这样大公无私的人,今天,我终于找到了。
《桥》中的这位老汉的精神是我的一个榜样。他大公无私,他舍己为人,他将生的希望留给了村民,却把死的可能留给了自己,他不惜牺牲自己和儿子的生命,也要挽救所有的村民。
“他像一座山。”
当人们看见这座靠山在洪水中飘逝,当人们发觉他们的英雄就这样死去,当人们知道他们的靠山就此倒塌……一种莫名的悲哀在心中回荡,久久不能散去,黑暗吞噬着人们的内心,一股寒气就此袭来。当雨水和泪水挂在人们的脸上,当他们想要留下却又不得不离去,当心头百感交集……他解救了全村的人,却把自己的生命留在了洪水之中,人们在感受到了什么,是悲哀,是惆怅,还是感伤?抑或是三者皆具备?
我不知道。我只知道,老汉是一位悲情英雄,他就是那种“只有为了人们做出了牺牲,而最后却又飘逝在风中的人,才是真正的英雄”的人。
老汉的精神到底带给我们了什么?