这是一本记载了从黄帝到汉武帝之间五百年的历史,这是一本由司马迁花费18年光阴写成的书,这是一本记载了所有价值连城的文物如兵马俑,西汉·玉舞人,三轮铜盘,这是一本写的由被王朝统治5000年之间的历史,这是一本······
我最深刻的一个故事是: 卧薪尝胆 讲的是:当吴王赦免越王勾践后,勾践回国后,把苦胆挂在座位上,吃饭时舔舔苦胆。亲自耕作,夫人织布,吃饭从未有荤菜,也从不穿华丽的衣服,对贤人谦卑有礼,招待的宾客热情诚恳,救济穷人与百姓同甘共苦。七年后,勾践始终抚慰自己的士兵与百姓,寻机报复吴国。吴王因打了胜仗不管朝政,越国富足,吴国衰落。四年后越国攻打吴国,一次又一次,吴国疲惫不堪,越国大败吴国。
我们做人应像勾践一样,失败了再爬起来不要气馁才会成功。
我从这本书中知道了:我们公元几百年前我们祖国的兴旺;我从这本书中知道了:我们公元几百年前我们祖国有许多爱国的人,有:郑成功,司马迁,陆游······我从这本书中知道了:我们一定要好好学习,报答祖国的养育之恩。