读《史记》有感
三年级时,我怀着好奇的心情翻开了一部历史巨著——《史记》,这是我国最早的一部以人物传记为中心的纪传体通史,全书共一百三十篇,五十二万多字。它开创了我国纪传体史书的先河,对后来历朝历代的正史都产生了深远的影响。
读《史记》,我从中了解到华夏民族灿烂的文化与悠久的历史。从传说时代的盘古开天,至夏商王朝的文化;从春秋战国时期的动荡 ,到秦始皇一统天下;从秦二世的昏庸无能,赵高的指鹿为马,到群雄渐起,楚汉纷争;从刘邦剿灭项羽,到历史上有名的“文景之治”,汉武帝国……无不让人感叹历史的博大精深!
掩卷沉思,一个个历史人物的形象栩栩如生,鲜活在眼前。伟大的爱国主义诗人屈原,一生忧国忧民,却遭妒忌、谗言与中伤,最后被放逐。当国破家亡时,他毅然投身汨罗江。千百年来, 屈原的精神永远传颂!
“飞将军”李广的故事,则使我感慨万分。他武艺高强,渴望建功立业,却总是命运不济,机会擦肩而过,最后含冤自杀,我为之深深地惋惜。同样在与匈奴作战中,卫青与霍去病却长驱直入,马踏匈对,战场上一路顺风,为大汉边疆的和平做出了卓越的贡献,又让我由衷地羡慕和钦佩他们。
“史家之绝唱,无韵之离骚”。《史记》,这部浓缩中华民族历史文化的国宝,让我明白了许多历史文化知识,让我更加热爱我的祖国,也让我明白了许多做人的道理……让我终身受益。